#68 Article 8633 Posted at 1995/11/02 00:14:54 by MASAMI KUN (MAP1400) [DELPHI]
Subject: Re: Re: プログラムを始めたいのですが /8622 /8587
★ delphiって もうほとんどVBといっしょなのよ! の巻 ★
- ボタンを押したら ”セーラおねえさまぁぁぁ!”
・DELPHIアイコンをダブルクリック
・開発環境がたちあがってVBと同じようなツールバーがTAB形式で表示されます
データベース用などを含めて60個以上の部品があります
デフォルト用のForm1が開かれていて、これもVBとおなじように
オブジェクトインスペクタが開かれていてPROPATYを変えることができます
・表示用のEDITをつかってForm1に表示部をはっつけます
ボタン用のButtonもForm1にはっつけます 自動的にCaptionがそれぞれ
Edit1とButton1になります
・Form1にはりつけたButton1をダブルクリックするとPASCALのEDITORが開きます
procedure TForm1.Button1Click(Sender:TObject);
begin
|<ここにカーソル
end;
end.
もうほとんどVBと同じ(笑)
・ Edit1.Text := 'セーラおねえさまぁぁぁぁ';
・これでコンパイルとか実行を選ぶとだまってコンパイルします(笑)
あらかじめ環境設定で「コンパイル状況の表示」をチェックしておくと
C++とは比較にならないほど あっというまに
Project1.exeができてしまいます(笑) これ単独で配布可能です
★しかしdelphiの本領はhelpのところにあるデータベースフォームエキスパートです
Paradox for Windowsのエキスパートとほぼ同じで
わたしが保守しているcomicsというdirectoryをあけて見るとdBASEとParadoxの
テーブルを選択できます
ここでcomic.dbfを選んで・・・フォームの自動生成を指定すると・・・
あっというまにForm1にカード型データベース風のフォームを生成してくれますので
実行を選ぶと・・・データベースを表示・保守できるProject1.exeができあがって
しまいます(笑) これはcomic.dbfと一緒に再配布することができます
しかしデータベースアプリケーションの場合は BDE(ボーランドデータベース
エンジン)を再配布、installする必要があります
まあアプリ構築の操作性はParadoxレベルで
VBにデータベースのカスタムコントロールが付いていると思えばいいかもしれません
★あと決定的にVBと違うのは DCC.exeが Delphi Compiler Version8.0で
オブジェクト指向拡張されたPascalだという点です
dccをコマンドラインで使っているとコンパイルのスピードは
往年のたーぱす を感じさせてくれます
・・・・ちなみにわたしはBorlandの人間ではありません(笑)
・・・・delphiの試用版は・・・結構出まわっているはずですですから
さわってみることが可能でしょう
MASAMI KUN
あ~変数名に漢字を使いたいよぉぉぉ!
♪♪