#68 Article 8610 Posted at 1995/10/31 23:49:29 by MASAMI KUN (MAP1400) [BASIC]
Subject: Re: Re: プログラムを始めたいのですが /8609 /8587
あ~・・・さりげなく すごく難しい話題・・・ 何をしたいのか どういった技術スキルを得たいのか? ソフトウエア屋さんでやっておけばいい言語 とか 「なにかお薦めの言語 ありません?」 では、答えられません(笑) 前提をWINDOWSとして・・・ ★超入門者で、お安く、簡単に あ・・・BASIC系でいいです 簡単です わたしの父親だって書いています(笑) VISUAL BASICあたりがメジャーでしょう ちなみにPOWER BUILDERとかSQL WINDOWSとか ビジュアル開発言語は BASIC系が多いです (注意 書きやすい反面、ソフトウエア工学からみて上品な癖がつくかは はなはだ疑問です) ★CPUの動作を理解したい マクロアセンブラを選んでください コンピューターの発展史をどーしても体感したいと言う人向け (注意 いまどき・・・) ★ちょっと気品を求めて・・・ 構造化プログラミングなんか お行儀のよいプログラムを指向したい・・・ ブロック構造なんかも味わえるのであれば PASCAL系 Adaなんかも面白いですが・・・PASCALはBorlandのが早くて安いですが・・・ 最近のメジャーからは外れるでしょう 偽さんのコメント通り PASCALからはじめればBASICやCあたりは進みやすいと 思います ちなみにBorlandの6.0以上やDELPHIはOOPになっています ★流行に敏感 Cは薦めません うじゃうじゃいるから・・・(笑) C++のほうがはやりでしょう やたら入門本も多いし・・・自習はしやすいですね ただ・・・するんだったら美しい構造化とオブジェクト指向を追求して欲しいです そうなるとハードルは高いですし 本も中級程度になってしまいます ちょっと恐いのは C++は相手を選びませんし 育ててもくれません あなたの技量をそのまま現すだけです 初心者が手を出せばボロボロになっても おかしくはありません 構造化にたいする問題意識やOOA/OODの実践者の手によれば 美しく仕上がるでしょう(笑) ★さらに流行・・・仕事でポン C++でWINDOWSのAPIやMFC2.0なんかを極めておくと・・・結構ソフトハウスで 自称WINDOWSプログラマはいるのですが、まだまだ真の勇者は足りません(笑) とっても美味しい領域です 困難がすきで チャレンジ精神が旺盛で 英語の本なんかも好きな人で MICROSOFTが気に入ってい、CD-ROMで配布されるDOCUMENTを読むと背筋に快感を 感じるあなたは この道でしょう COFFEE BREAK(笑) 次のCOBOLがISOで標準化作業中です うわさではCOBOL97で いわゆるOO-COBOLです これはどういった意味を持つのか・・・ですが きっと本屋に 猫も杓子も オブジェクト指向!となるでしょう・・・ 先取りと言う点では COBOLはともかくOOPはやっておいて損はなさそうです ★COBOLがどーしても好きな人 NT向けにMICRO FOCUSのOOCOBOLが出てきます 結構 いいですよぉぉぉ! でもぉ個人にはちょっと高すぎますね ★Smalltalk OOP屋でごはん食べるなら必須です ただし日本ではメジャーではないですから ま・・・教養程度と言っておきましょう(笑) ★究極の気品を求めて ソフトウエア工学の気品と言語理論の気高さと最強のOOPといえば・・・ これしかないです! BERTRAND MEYER先生に帰依しましょう!(笑) ・・・ただ日本語の本がほとんどありませんから 洋書になってしまいます 日本ではいまいちですが 気高さは海外ではすごいです(笑) COX先生のOBJECTIVE-Cもくすんでしまいます これは Eiffelです プログラミング言語をやっているもので Eiffelでの言語構成要素や概念を 理解すると・・・PASCALやC++などくすんで見えます(そこまで言う・・・) MEYER先生はプログラム言語論に関する本も執筆していて 最近邦訳が出ました 処理系をほとんど輸入しなければならないのが悲しいですが・・・ それとぉ あまりに高尚すぎでコンパイル時間が長いです(笑) ★★★ まとめ 元に戻りますが 使用目的が重要です VISUL BASICも4.0が楽しそうですし 教科書的にはPASCALもあります なんたって流行を追うのならC++もお安く入手できます 人口や本の多さではVBとC++が有力ですね 見栄と実益をかねるなら WIN32APIとC++ 高尚な貴族をめざすなら Eiffel・・・といったところでしょうか そうそうデータベースを使うかどうか GUIを使うかどうか という視点もあります VB4.0やDELPHI(PASCAL)ならばデータベースとWINDOWS GUIを簡単に構築できますね ・・・・・・・・・・・・ なんだっていいです!(おいおいおいおい) MASAMI KUN ♪♪