#68 Article 8568 Posted at 1995/10/30 03:41:33 by HIDE (MAP3950) [W95]
Subject: Re:*4 本当にMacは先進的か!? /8560 ... /8522 /8503
Macユーザーがみんな狂信的だという主旨はもっていないので誤解なきよう。
Macは本当に先進的か!?
について私が何の、どういう部分を問いたいのかと言うと・・話は最初にもどる。
私のこの疑問はMacFanの「Mac、Windowsどちらを買う?」とかいう
見出しを見たところから始まっている・・。
そしてその結論のようなものとして、「Macは先進的」ということが出て来ている
ので、Macは先進的か?という問いは、要するにMacとOS、周辺から、その社
会的環境にいたるまでが、その範囲となる(ようするに選ぶ動機になること全部)。
で、これについて、結論が出るとは思っていない。
どちらを買うかというのは選ぶ人間が何を重要視するかによるから・・。
ただ、Macのどういったところが先進的であるのか?
それは「Windowsは95にしてようやくMacにおいついた」というだけでか
たづくことなのか? かたづかないことなのか?
明らかになればと思う。
そこで、その比較としてまず最初に、OSの面から(私はMacを知らないので)W
indows95の目玉となっている機能が、Macにあるのかないのかを問うてみた
い。
Windows95 Mac
32ビットOS ○(一部16) ○
リアルマルチタスク ○(32) ?
パソコン通信サービス ○(MSN) ?
ネットワーク対応 ○(ピアツーピア) ○
プラグ&プレイ △ ○
ゲームAPI ○ ?
主なところはこんなとろかな?
ユーザーインターフェイスは互角と聞いているのでそうしておいて構わないかな?
最後の欄の、ゲームAPIというのは、Windows95に内臓されるわけではな
いようだけど、専用のものとして開発側に供給されるようなので入れてみた。これは要
するに、W95やNT上で2Dや3Dの動画、サウンド、通信対戦プレーを「高い」レ
ベルで実現しようというもの。まったく同じでなくても似たようなレベルのものを
Appleで用意しているかどうかを問うてみたいと思う。
逆にMac/OS側にあってなおWindows95にない重要な機能があれば教え
て欲しいです。
from Hideki K.