#68 Article 8503 Posted at 1995/10/26 23:31:39 by HIDE (MAP3950) [W95]
Subject: 本当にMacは先進的か!?
私はMACとそのOS(漢字トークとかいうのでしたっけ?)のことはよく知らない
ので、この前「MacとWindowsどちらを選ぶ?」とかいう言葉が目につき、M
acfanという雑誌を手に取った。
そして、関連記事をざっと読んだのだけど・・これって宗教誌?っていうのがまず思
ったこと。
雑誌名が雑誌名だから、それでいいのかもしれないけど、それを差し引いても私は不
快感を覚えた。
何が不快かと言うと一見公平に両者のいいところ悪いところを上げているようで、
MACの弱点の方には必ずフォローがあったりするところ。主観的に見るなら主観的で
いいと思うのだけど、客観的に見るならちゃんと客観的であって欲しいな(ライターに
よっても多少は違うようだけど)。
で、実際どうだろう?
Mac/OSはWindows95のほとんどの機能を持っていて、Windows
はようやく1995年になってMACの1989年頃に追いついたというのがMACフ
ァンの言い分のようだけど、本当にそうなのだろうか?
私のつたない知識では、MAC/OSは16ビットプログラムで、ノンプリエンプテ
ィブなマルチタスクと記憶しているが・・記憶違いだろうか?
私はWindows95がMac/OSよりも優れているというつもりはないが、
「PCの環境がようやくMacの環境に追いついた」という言葉だけで、
Windows95を表現してしまうということに、偽りを感じる。
from Hideki