#68 Article 8466 Posted at 1995/10/22 07:52:44 by 愛子は由里さ (MAP3877) [KIGOU]

Subject: Re: Re: Re: 記号の出し方は? /8451 /8450 /8295

In #68 a8450, じょん川西  (MAP2337) writes:
>muleのfep(ctr+¥)で、「波ダッシュ」「中黒」「二重鍵かっこ」
>などの記号は、どうすれば入力できるのでしょうか?

FEP というのは正しい言いかたではないですよ。
#それに Mule だしね

MS-DOSのなら、日本語入力フロントエンドプロセッサと言うか、単に日
本語入力といったほうがいいですね。

で、本題ですが、

Mick'nさんがいってた方法のほかに、

C-^ で、漢字コード表を呼びだす

ことができます。
#egg(たまご)のたかなversionと仮定します
##もしかしたらcannaでだめかもしれません(^^;)

それから、汎用的な方法ですが、

漢字コード表をファイルで持って、Cut & Paste する。

というのもあります。
#わたしがやってる方法です(^^;;)

*---------------------------------------------------------------*
|漢字コード表のファイルが欲しい人で自分で作れない人や、JISにある|
|文字だけの表(*)が欲しい人は、メールをください。                |
*---------------------------------------------------------------*

(*):この表にない文字を使えば絶対に文句がきます。
#ただし、NECのPC-9800シリーズのほとんどは、この表の中の一部の文
#字が読めないので、この表にある文字をつかっていても文句がくる可
#能性があります。
----------------------------------------------------------------
NECのPC-9800シリーズを使っている人は、
    1.MS-WindowsでJIS X 0208-1990のフォントを使う
    2.MS-DOSのままで、vmult(びゅうまるち)を使う
    3.MS-DOSのままで、jis90を使う
    0.FreeBSD/Linux + X11R[56] + kterm を使う
かするようにしたほうがいいでしょう。
(ただし、数字が少ないほどCPU Power/Memoryを使います^^;;)

0.だとJISにない文字は(fontによるけど、たぶん)読めなくなるので、
1番のおすすめです:-P。
#読めるようなfontを使うことは、絶対におすすめできません。
----------------------------------------------------------------
あっ、
やっぱり脱線してしまいました。ごめんなさい。

漢字(特に JIS X 0208-* 関係)について話をすると、思わず脱線してし
まいます。

愛子は由里さ(ゆあさ あきひろ)