#68 Article 8463 Posted at 1995/10/21 05:36:06 by 灰原達之 (MAP3252) [HD]

Subject: 加賀電子の内蔵HD

加賀電子のMATE/FELLOW用内蔵HD MD-850FEを購入しました。

規格   ENHANCED IDE
適合機種 全てのMATE/FELLO(含BX3,BA3)の1台目スペースとファイルベイ
容量   850MB
価格   \24,800

要するに、IDEのHDです。安いのが選択の理由。ファイルベイが空
いていたので、有効利用したかったのです。メルコなんかだと、500MBクラ
スで同じ値段しますから、割安だったと思います。

ただし、このHDには重大な欠点があります。いや、HDそのものじゃな
い。マニュアルがタコだということです。装着可能箇所が、1台目内蔵HD
スペースとファイルベイ、それに新FELLOW(BX3,BA3)の1台目内蔵スペースと
いう、3種類あるので、金具、信号ケーブル、電源ケーブルそれぞれ2種類
ずつついていて、使い分けがちょっと複雑なのですが、それらの付属品に、
識別マークも印刷もなにもない。
 マニュアルのインストール部分が、誤記の山で、ファイルベイに使用する
はずの電源ケーブルが(旧FELLOW用)と書いてあったり、「電源は本体の電
源ケーブルを使用します」とあって、あるはずがないファイルベイから伸び
る電源ケーブルをさがしまわったりしました。これは1台目として使用する
場合と混同して書かれたのでしょう。
 また、信号ケーブルは2種類ありますが、コネクタの中央のピンが1本あ
るかないかという違いしかないしろものなのに、やはり識別マークがないの
で、どちらを使えばいいのか、実際につっこんでみて入るかどうかで判断し
なくてはなりません。不慣れな人じゃ、違うケーブルを無理につっこもうと
して、本体のコネクタのピンを曲げてしまいます。

そのわりには、けっこう機能豊富なファイル管理ユーティリティが付属し
ていて、分厚いマニュアルも添付されているというのがよくわかりません。
こんなのいらないから、浮いたコストはマニュアル作成に使うべきだと思い
ました。