#68 Article 8377 Posted at 1995/10/06 20:22:06 by まる (MAP2055) [MEMORY]

Subject: Re:*4 DOSのメモリ? (Re: 記号の出し方は?) /8374 ..... /8301 /8295

>   早速やってみましたが・・・動きませんでした(;_;) 

これ読んで、「デバイスドライバが移動しなかった」んではなく、
「起動しなくなった」んではないかと思ったのは私だけ?ちょっと
不安;

> 不要なデバイスドライバを削ったりする前の段階として、EMM386.EXEの行を下の
>設定でやってみる事をお薦めします。
>
>>DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM HIGHSCAN
>             ↑
> なぜって、これをつけないと、UMBが使えないからです(^^;)。
> それ以降の行はとりあえず全部DEVICEHIGHにしてみましょう。

noemsでもUMBは使えるはず・・・。
で。EMSはあれですね、DOSのソフトでEMS使うやつがあれば、の話です
よね。だからDOSのソフトをほとんど使わない私はUMBがたくさん使え
るのでnoemsです。Windowsのソフトだったら関係ないと。で、maslvは、
あ、EMS必須なんですね。んじゃ、しゃーないか。ところで、XMSを直に
使うことってできんのでしょうか?今のEMSって仮想86モードの仮想EMS
なんですよね?なんだか無駄な気がするのですが・・・(よくわかって
ない)。

> FEPが組み込まれていないと記号は出せません。AUTOEXEC.BATがないので
>何ともいえませんが、FEPは恐らくADDDRVで組み込まれているのでしょう。

WinのIME使ってWin上の環境使ってても?ということで、DOSのFEPは入れ
てません、私。当然DOS窓でも入力できません。VJEだったかWXIII
だったかはできたかも。よくわからん。

X68からATへの移行ユーザーって結構いると思うのだけど、DOSの環境は
適当に諦めて(ォィ)、Win上だけで作業したほうが楽じゃないかなぁ。あ、
これ、私の感想。あとはNya-ru☆さんが何をしたいか、ですね。

ちなみにKTXforWinで通信中
                でもX68も現役使用中(しかも2台)
                   MAP2055 まる