#68 Article 8377 Posted at 1995/10/06 20:22:06 by まる (MAP2055) [MEMORY]
Subject: Re:*4 DOSのメモリ? (Re: 記号の出し方は?) /8374 ..... /8301 /8295
> 早速やってみましたが・・・動きませんでした(;_;) これ読んで、「デバイスドライバが移動しなかった」んではなく、 「起動しなくなった」んではないかと思ったのは私だけ?ちょっと 不安; > 不要なデバイスドライバを削ったりする前の段階として、EMM386.EXEの行を下の >設定でやってみる事をお薦めします。 > >>DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE RAM HIGHSCAN > ↑ > なぜって、これをつけないと、UMBが使えないからです(^^;)。 > それ以降の行はとりあえず全部DEVICEHIGHにしてみましょう。 noemsでもUMBは使えるはず・・・。 で。EMSはあれですね、DOSのソフトでEMS使うやつがあれば、の話です よね。だからDOSのソフトをほとんど使わない私はUMBがたくさん使え るのでnoemsです。Windowsのソフトだったら関係ないと。で、maslvは、 あ、EMS必須なんですね。んじゃ、しゃーないか。ところで、XMSを直に 使うことってできんのでしょうか?今のEMSって仮想86モードの仮想EMS なんですよね?なんだか無駄な気がするのですが・・・(よくわかって ない)。 > FEPが組み込まれていないと記号は出せません。AUTOEXEC.BATがないので >何ともいえませんが、FEPは恐らくADDDRVで組み込まれているのでしょう。 WinのIME使ってWin上の環境使ってても?ということで、DOSのFEPは入れ てません、私。当然DOS窓でも入力できません。VJEだったかWXIII だったかはできたかも。よくわからん。 X68からATへの移行ユーザーって結構いると思うのだけど、DOSの環境は 適当に諦めて(ォィ)、Win上だけで作業したほうが楽じゃないかなぁ。あ、 これ、私の感想。あとはNya-ru☆さんが何をしたいか、ですね。 ちなみにKTXforWinで通信中 でもX68も現役使用中(しかも2台) MAP2055 まる