#68 Article 8301 Posted at 1995/09/28 19:30:56 by つかちゃん (MAP5143) [KIGOU]

Subject: Re: 記号の出し方は? /8295

長文です、注意してください。(^^;)

Art.8295
>   DOS/V マシンで「☆◆▲▽」等の記号を表示させるにはど
>  うやったらいいのですか? これがわからないとハンドルが
>  書けない(^^;

Nya-ru☆さんがどの様なFEPを使っているのかがわからないので、詳しいことは
書けないんですが、ATOK、または他のFEPでATOKのキー操作をエミュレート
(シミュレート?)しているのなら、「F10」を3回押せば記号が入力できます。
(注:以下の説明はすべてATOKものです)

ちなみに、「F10」を2回押すと「コード入力」というのができます。
慣れてくるとそっちの方が楽かもしれません。

コードは、目的の記号にカーソルをあわせると左の方に表示されます。

そうそう、記号の読み(☆だったら「ほし」など」)を入力して
変換すると、その記号が入力できたりします。

なお、他のFEPをお使いの場合はわからないので、誰か他の方
教えてください。(^^;)

>     あと、maslv でレイアースのmaslを動かしたところ、「コ
>  ンベンショナルメモリ不足で起動できません」とのメッセー
>  ジが出たのですが、どうやったら回避できますでしょうか?

多分、CONFIG.SYSでFEPとかの常駐量の多いドライバをコンベンショナルメモリ
(メインメモリともいう)にロードしているんでしょう。そのドライバ類をUMB
(Upper Memory Block)という所にロードすれば動くと思います。

で、CONFIG.SYSの「DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE‥‥‥」という行より下の「DEVICE=」
という所をいくつか、「DEVICEHIGH=」としてみてください。これでけっこうコンベン
ショナルメモリの空きが増えるはずです。それでも動かない場合は、QEMMなど
(EMM386.EXEの代わりのドライバ)を使用することをお勧めします。

でも、QEMMは結構危険(^^;)なので、初心者はあまり使わない方が
いいかもしれません。

そうそう、こういう質問をするときは、CONFIG.SYSの内容などを一緒にアップして
くださると嬉しいです。(^^)

それから、CONFIG.SYSを書き換える場合は必ず、バックアップを取ってくださいね。
                                            ~~~~~~~~~~~~
P.S.
間違っていたら訂正してください>おおる(^^;)

つかちゃん/MAP5143