#68 Article 8291 Posted at 1995/09/27 23:32:09 by MINE (MAP2506) [PC110]

Subject: Re: Re: ●ちっこいやつ /8286 /8282

千葉の最果ての地で、WORLD PC EXPO'95 とゆーのに行って、
 Palm Top PC110 をぺたぺた触ってきました。(^_^;

この Article では、そのデザインの話ね、長くてごめん。

全体の強度・剛性はしっかりしています。
 蓋を閉じれば、手荒に扱っても大丈夫そうです、さすが、超ジュラルミン。(笑)
 閉じた状態で掌に持つと、ハードカバーの手帳そのものという感じです。
 この状態なら かっちょいいのですが‥‥。

キーそのものが階段状になっているので、キートップ面積が小さくなり、
 両手でのブラインドタッチは まず不可能です。(笑)
 このキートップのデザインは楕円形、
 これはけっこう好みが別れるかもしれない、何故、普通に台形にしなかったの?
 (OASYS Pocket みたいのなのがいっちゃん好みなんだけどなー)

液晶の真下、キーボードの奥の中央に手書き入力パッドがあります。
 操作性については体験できなかったので、パス。(笑)
 デモをみた感じでは、解像度が粗そうですが、使えそう。

Pointing head は、カーソルを目的の場所に持って行けず、使い難い。
 これは Track Point III と同様に相当な馴れが必要か?
 左手だけで本体を持ちながらの移動&左右クリックが可能なのは評価できます。
 左右ボタンは左側だけではなく、右側にも1組あって、
 両手で持ちながらの操作もできる様になっています。
 このボタン、おせっかいにも色が付いていて、黒一色のトップ&キーボードの上に、
 紫,赤,緑‥(手書き入力パッド)‥紫,緑と並んでいます。
 M&Mを載せたみたい。(^_^;
 (↑チョコのお菓子ね)

モジュラージャック は後部の端にあります、外見は蓋だけなので最初は わからなかった。
 Wing Jack と言うんだそーで、機構的には、
 蓋を45度に半開きにした状態にし、斜めにモジュラーを差し込みます。
 これがまた、壊れやすそう。
 その右横にDC入力、赤外線ポートに Keyboard & Mouse コネクタ(専用アダプタ要)、
 オーディオ用ヘッドセットの穴?

左側面に PCMCIA スロット (Type II*2 or Type III*1)、
 右側面は スマート・ピコ・フラッシュ のスロット,バッテリー。

液晶パネル裏の左側には妙な膨らみがあるし(蛍光管か?)、
 前面両側に音声電話の為の丸い膨らみがある‥‥これが前にあるだけに目立つ。
 時計にもなる(笑)液晶パネルに、電話用ヘッドセットの穴も前面にあるなぁ。
 この辺は煩い感じですね。

Quaderno の様に機能を即デザインにするという路線でもなし、
 機能を意識させない工業的デザインでもないし、
 機能が中途半端という話がありましたが、
 総じて、デザインも中途半端という感じを受けます。
 予約してでも買おうかと思ったけど‥‥触っているうちに興ざめしてしまった。

いや、興ざめした最大の原因は、会場で知ったキャッチフレーズかも知れない。
 それがなんと‥‥

『ウルトラマンPC』

だもんな~、ひぃ~、やめてくれぇ。(^_^;;;;

>でも私の最後の決め手は「ちっこくて黒くてかっこいい」でした(^^)。

アタシは、これに「シャープ(鋭角的)で」を付け加えたいです。(笑)
 最近の ThinkPad は角が丸くなっちゃって、
 残るのは、IBM というブランドの魅力だけ‥‥。(;_;)/

by 『次に続く』 超絶無敵 MINE