#68 Article 8261 Posted at 1995/09/22 01:19:41 by CUT (MAP2343) [SET]

Subject: Re:*11 通信環境等のセット教えて下さい /8260 .... /8222 /8221

Art.8221 Nya-ru☆さん
> 10月初めあたりに数日間出かけることになったので、この機
> にThinkPad530 あたりのノート機を買おうと思っているのです
ああ、こうしてペケロクユーザーがAT互換機に流れてゆくのね・・・

こんばんわ。2週間前にX68から530-Rに移ったCUTです。(^^)
役に立たないかも知れないけど、私が2週間で整えた環境を書いてみます。

LHA     フロッピー付き雑誌のほとんどはこれで圧縮されているので
        雑誌を買えばばっちりです。

ish     私はX68に3.5ドライブをつけているので、Mapleで68にダウン
        してフロッピーで持ってきました。NiftyからダウンすればBPLUSを
        使うのでishは必要ないのでばっちりです。

通信ソフト      emterm 9/15のDOS/V magazine から入手しました。た
                だし媒体はCD-ROMです。単独のディスク付きムックも出て
                ると思います。シェアウェアなのでNiftyなどで料金を払っ
                てパスワードを貰う必要があります。(たしか)3500円で
                す。パスワード無くても動かすことはできます(試用期間
                ですね)。

エディタ        秀丸エディタを知人から貰いました。単独のディスク付き
                ムックも出てると思います。シェアウェアなのでNiftyなど
                で料金を払ってパスワードを貰う必要があります。(たし
                か)4000円です。パスワード無くても動かすことはできま
                す(試用期間ですね)。

MASL    Maple からダウンしました(^^。

いくつかのフリーソフト・シェアウェアは頻繁にバージョンアップしている
ようなのでなるべく最新の雑誌から入手する方が良いでしょう。通信ソフト
が入手できたらNiftyで、GO IBMFF でファイルファインダー行けば、キー
ワード指定でいろいろなプログラムなどが検索できて便利です。

CD-ROMドライブは絶対に購入したほうがいいです。ソフトの入手がか
なり容易になります。私のはCDS-Eという奴でX68と共用してます。中古の
2倍速でも買いましょう。ファイルはHDDにコピーするから4倍速買って
も無意味です。SCSIカードは、私はSCSI2の高いやつ買っちゃったけど安いの
でも大丈夫でしょう。

ThinkPad530 について
私は530-RというCPUが486DX4-100MHzの奴を買ったのでちょっと違うかもしれ
ません。メモリは20MBハードディスクは540MBです。
・MS-WindowsはX68000-10MHz,4MBのSX-windowより快適です(意味のない比較
  (^^;)ヨッキュンのQTのオープニングもちゃんと再生できます。AVI(Window
  のQuickTimeのようなもの)ファイルも2・3個同時に実行できます。ちっこ
  い表示画面だけどね(声も混ざるよ(^^)。
・MwaveというDSPチップを積んでいて、SoundBrasterとMIDIとFAX-Modem14400
  が内臓されていてお得です(^^)。ただし、MIDIの音は怪しい気がします(^^;;
・デフォルトフォントが小さい(14Dot)ので640x480という低解像度も気になり
  ません。
・ウィンドゥアクセラレータの性能が悪いらしく、ウィンベンチはぼろぼろで
  す。
・バッテリーは3~9時間なんてうそです(^^)。実質1時間程度ですね。
・レジューム(蓋と閉じると一時的にHDD,CPU,液晶を止めてバッテリー消費を
  押さえる機能。蓋を開けると復帰する)も安定して動作します(2週間じゃ
  わからんか?)。HinoteUltraはちょっと不安定らしいので・・・。
・バッテリーアダプターのコンセント接続部が引っ込んでかわいいです。

Art.8223 yone.さん
> IBM の ThinkPad530Cs は、キーボードが変な位置にありパームレストが
> 事実上機能していません。個人的には使いにくいです。
私は手が小さいので一応機能しております。これは実際に店頭で触ってみま
しょう。逆にPanasonic Pronote jet miniはどうしてもカーソルキーを触っ
ちゃうので私は選びませんでした。jet mini買うならTRONを入れましょう(^^;

Art.8227 ち さん
> 熱烈なファンが多いので書くのが恐いんですが、
>私はあのキーボードまわりは絶対却下です。嫌です。
個人差ですかねぇ。私は、キーのサイズが全体的に小さい為か、タイピング速
度が早くなって、快適ですけれど・・・。このへんは、とにかく店頭でさわり
まくるしかないです。

Art.8227 ち さん
>「CPUのグレードを下げてもメモリを買え!」です。やはり「最低」16MBで
し
そうです。特にThinkPad530は始めは4Mしかないので、16M追加することを前提
に購入計画を立てましょう。最大でも20MB止りだし・・・。

Art.8246 Nya-ru☆さん
>   仕事にもそのうち使う予定でいますので、携帯性を重視し
>  たいと思っています。なるべく軽くて小さいものをというこ
>  とで。
携帯性重視なら、HinoteUltra もいいかも。私は携帯利用(常磐線の中で使う
(^^)なのでThinkPad530を選んだけど。安くても AT&T 130R は止めましょう。
音なしで、PCMCIA x 1 しかありません。(危うく買うとこだった・・・)

購入の参考としては、
ASCII DOS/V ISSUE の9月号に主要カラーノートの特集をやってるので、参考
にしてみましょう。Nifty の移動体フォーラムにも、携帯機の購入専門の会議
室があるので覗いてみましょう。

でも私の最後の決め手は「ちっこくて黒くてかっこいい」でした(^^)。

by(MAP2343)CUT

旬な書き込みで、ちょっとうれしかったりして。長くなってごめんね。

シェアウェアの料金払うのって、お金使った気がしないからちょっとこわいで
す。ご利用は計画的に(^^。

Art.8233 じょん川西さん
>      Mintがどのようなソフト知ってるWinユーザいない(当然だけど..
X68ユーザーだけど名前しかしりません。Quterm と シャーペンで通信生活
送ってました(^^)。シャーペンのコンソールは、動かすと応援したくなります
(^^;。

MS-Windows は、何故かウィンドゥの中にウィンドゥを描き出すので、ちょっ
と混乱するけど、まあそこそこ使い易いシステムです。WINDOW システムを使
うなら DOS のことは忘れましょう(^^)。