#68 Article 8259 Posted at 1995/09/22 00:03:49 by まる (MAP2055) [SET]

Subject: Re:*9 通信環境等のセット教えて下さい /8246 .... /8222 /8221

えっと、今まで黙っててごめんなさい。
X68使いの私ですが、実はThinkPad530Csユーザーです。

最近はめいぷるにくるのも大抵はTP530Csで、KTXforWinを使ってます。

散々な言われようのキーボードですが、確かに惨いです。指の太い人には絶対
駄目です。私はOasysPocketを使ってたので、あれよりは幾分まともって感じで
すが、逆に普通に打てそうで違うキーを押してしまうということも多いです(
多分これがいちばん問題でしょう)。そういうのが絶えられない方にはお薦め
できません。

モデムはDOSからでもWindowsからでも使えます。Win95は知りません(そのうち
試しますが)。でもしっかりリダイヤル規制が入ってます(怒)。

画面は見易いです。でも256色しかでません。書き換えも遅いです(といっ
ても普通の用途なら問題ないぐらい?)。だから6万色でてアクセラレーショ
ンもできるHiNoteUltraの方がいいです。絶対。

電池はいろいろと設定すれば意外と持ちます。計ったことはないですが、カタ
ログ3時間は持つでしょう(DISKぶんまわすようなことしなきゃ)。

DOSのソフトはほとんど(意図的に?)集めてません。LHAやISHはDOS汎用が使
えるので、98で使ってたのを入れてます。MAGローダーとかも一応もってます
が、Win上の方をよく使います。CPUが今となってはそんなにパワーがあるとは
いえないので動画とかには向きません。

よくも悪くも大メーカーが作った「ビジネス用道具」という感じです。

いまのところはデータ移動媒体としての意味合いが強い使い方しかしてないの
であまり参考にならないかも知れませんが、とりあえず現ユーザーから、とい
うことで。

Win上でいちばん辛いのが実は
                     ML1エディタがないことだった
                     りして。MedyWinが欲しいなトカ。
                         MAP2055 まる
P.S.
  「つるぺったん愛好会」に入れてください(笑)。
 え?530じゃ育ちすぎでダメ?そんなぁ・・・・。