#68 Article 8232 Posted at 1995/09/20 00:52:15 by よしゆき (MAP3848) [WIN95]

Subject: Re: Re: Re: 非国民機で日電版WIN95β3 動作OK? /8225 /8217 /8153

Neねたの続編です。

さんざしおしおだったNeへのインストールでしたが最後の最後に何とか安定して使えると
ころまでいきました。やはりWIN3.1が残っているとろくなことがないようです。
 その後2日程仕事に使ってみましたが、今度はまずまず安定しています。

【LOTUS super Office】
  始めインストールすらできなかったものの何度か強行してるうち素直に入るようになりま
 した。前のINIファイルをあらかじめWin95ディレクトリー内にコピーしておいたのが効いた
 のか? スクロールとドローデータの再描画は気持ち早くなりました。ただしデスクトップに
 置いたショートカットファイルからのDDE起動?は一般保護違反であっさり落ちます。

【WZeditor】
  ファイル選択ダイアログBOXのファイルリストの文字が上下に重なって判別つかない。×

【GF2.5 dos】
  結局ファイルの移動などはDOSのファイラーの方が直感的に解りやすい。ディレクトリの削除
 追加等も出来てるみたい。長いファイル名は....どうなるんだろう。

【PDSEL】
  WIN上からマウスとサムボールの切替え等ノートメニューの一部を制御できるFS。ホットキーでの切替え
 動作可能。問題無いみたい。

【TAC205】
  デスクトップへのD&Dが出来ない。またLHAdllを使うとGPEになった。

【CCTWIN】
  反応が早くなったが、突然ノイズの氾濫(特にキャラクタの送受信が無い時)が起り操
 作できなくなる。不安定。

【MSNET】
  会社においてある2400BPSモデムでMS-NETに接続したら、登録画面で延々最初の画面
 をダウンロードしたままとまらないので電話を強制的に切った。(^^ゞ
 接続をキャンセルしても、裏側でひたすらダウンロードする根性はなかなかだ。(笑)

【I/Oデータ PCFCA-10M フラッシュカード】
  SUN-ATAカードとして認識。問題無い。やはりゼロから32bitドライバーをいれた方が
 安定している?そのうちネトワークカードも入れてみよう。

【MS-FAX/exchange】
  なぜか内臓アプリからFAXへの送信が出来ない。プリンタドライバが機能しなくて印刷JOB
 が実行できないと言ってくる。でもドライバーはちゃんと登録/機能していると言って
 いるのに。

【エクスプローラー】
  やはりデスクトップへのファイル/フォルダのD&Dで一般保護エラー。

【SOUNDBOX キュービジョン PCM/FM音源&SCSIアダプター】
  先に書いたとおり、SCSI部分は認識したが、音源部分は98互換のFM音源部も含めて
 認識せず。また、再起動やリジュームからの復帰時にはハードウェアごとフリーズします。
  BOXをはずすと問題無くリジューム/復帰が出来ます。ちなみにパワーマネージメント
 関係の機能や遮断時の自動電源OFFは効きません。

【MS-IME2】
  入力と変換が一瞬引っ掛かるようでストレスがたまります。WX3の辞書を無理矢理
 マージしたらエラーを出しながらも半分くらいは登録されました。

全体に窓の書き換えが発生すると全ての窓が順番に書き換えられるのでフラッシュしたよ
うに見えてうっとおしい。窓内でもレイアウトの変更等書き換えが生じる時は反応が低下す
るようです。反対にラスタライズやスクロールは改善しているようでした。

個別のアプリの窓内の反応はやや早くなった感じ。でも、ビデオの様にデータの流れ
が大きいものは重いまま。

それとリソースの余裕度は実感できます。いっぺんにあちこちのアプリを開いて、それぞれ
のHELPを検索して、合間にハードや画面のプロパティを変更したりNETに接続したりしてもそ
れ程極端に重くならないし、HDDにスワップにいって待たされる事が少なくなりました。
 15MBのRAMなのに以前よりメモリが多く感じます。

パフォーマンスチェックでHDDがリアルモードでアクセスされているというエラーが出まくっていたが、フォーマット
したさらのパーテーションにインストールしたら直ったけどなんで?

起動パーテーションの自動起動の設定が解除できなくなってしまったが何故かは不明です。
 実害はないけど。今週一杯は、A:100MB(Deta)  B:50MB(DOS)  C:200MB(WIN95)で
様子を見ます。まともに耐えられたら、810MBのカートリッジに再挑戦。

よしゆき(MAP3848) '95/09/19(Tue)