#68 Article 8222 Posted at 1995/09/19 11:01:18 by つかちゃん (MAP5143) [SET]

Subject: Re: 通信環境等のセット教えて下さい /8221

Art.8221
> にThinkPad530 あたりのノート機を買おうと思っているのです
> が、ウィンドウズや通信環境等をどうセットしたらいいのか全

おお、DOS/Vノートですか。それで、Windws環境は初めてなんですね。

>  ・LHA、ishやグラフィックローダー等の基本的なプログラムは
>   どうやったら手に入りますか?

LHAは雑誌の付録FDに入っていることが多いので、比較的簡単に入手
できると思います。ishやグラフィックローダーは付録FDに入っていない
場合が多いのでNiftyなどのBBSからダウンロードした方がいいようです。

>  ・フリーで便利な通信ソフト&エディタがありましたら、教え
>   て頂きたいのですが。メイプルで使い易いのがいいです。

通信ソフトは、DOS用だったらWTERMやKmTermX、Winowsなら秀Termや
EmTermなどがお勧めです。エディタはDOSだったらフリーソフトでは
ないのですがVZエディタなど、Windowsだったら秀丸エディタなどですね。

>  ・X68000のMINTのようなソフトはありますか? 圧縮ファイル
>   やCG,曲等をリターン一つで展開、実行出来るようなもの。

あのー、MINTってなんですか?
よくわからないのですが‥‥‥(^^;)

>  ・Windowsにmasl-loaderを組み込み、実行するのはどうやった
>   らいいのでしょうか?

WinMASLのことですね。ただ、あれは486/66MHzクラスのCPUじゃないと
スムーズに再生してくれません。(^^;)また、#69にDOS用のMASLがアップ
されているので、CPUが遅い場合はそちらを使った方がいいと思います。

これだけでは、かなり説明不足です。どなたかフォローしてください。(^^;)

つかちゃん/MAP5143