#68 Article 8193 Posted at 1995/09/13 19:36:18 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MO]

Subject: Re:*21 大容量記憶メディアについて /8178 ....... /7804 /7803

某邦誌に次世代のリムーバブルディスク選びの記事が載ってました。

内容はいつもの通りだったんですが、転送速度をベンチしたものが載ってました。

大体がデータの保存用途がメインと思われる現状(言い切る(笑))で
「速度だけ」でその性能を決めるのは意味が無いかもしれませんが、
これも一興ホトトギス。

テストでは5Mのファイルと5M分のファイルを入れたディレクトリの
コピーでしたので、MOによく積まれているキャッシュの効果が出にくい分
MOのwriteでちょと不利な結果(実際Wはreadの約3倍かかっている)に
なったようです。まぁキャッシュ抜きの性能という事で(^^;)

目立ったところは
・readとwriteに差が出るのはMO、PD
  差が出ないのはMD、ZIP、SQ(サイケスト)

・結局速いのはSQ(^^;)

・以外に検討のMOのread
 ほとんどSQと同じ、テストによってはSQを抜く(笑)

・やっぱり遅いMDデータ(^^;)

・PDはMOより全体的にちょっとだけ遅めな感じ。
 (でも多分128MOには勝ってそう)

・writeではサイケストに次ぐ速さながらも
 readではMDデータに次ぐ遅さのZip(笑)
 だいたいMOのreadとwriteの中間ぐらい

あとビット単価の評価も載ってましたが「定価」で評価されていたのでパス(^^;)

んで結論
・実勢価格とメディア入手、全体的バランスでMO
・現時点での大容量、流行に乗るならPD
・とにかく速ければ、あとはどーでもよいSQ
・出始めのものを手に入れて自慢するならMDデータ(ひでぇ…)
・とにかく低価格!半年後に捨てても後悔しないのがZip(爆笑)

結局この邦誌では、MOとPDがお薦めでした。

#MAP2717 夢中ゆわ
ps
某邦誌 = WindowsWorld 1995/10   IDC COMMUNICATION