#68 Article 8193 Posted at 1995/09/13 19:36:18 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MO]
Subject: Re:*21 大容量記憶メディアについて /8178 ....... /7804 /7803
某邦誌に次世代のリムーバブルディスク選びの記事が載ってました。 内容はいつもの通りだったんですが、転送速度をベンチしたものが載ってました。 大体がデータの保存用途がメインと思われる現状(言い切る(笑))で 「速度だけ」でその性能を決めるのは意味が無いかもしれませんが、 これも一興ホトトギス。 テストでは5Mのファイルと5M分のファイルを入れたディレクトリの コピーでしたので、MOによく積まれているキャッシュの効果が出にくい分 MOのwriteでちょと不利な結果(実際Wはreadの約3倍かかっている)に なったようです。まぁキャッシュ抜きの性能という事で(^^;) 目立ったところは ・readとwriteに差が出るのはMO、PD 差が出ないのはMD、ZIP、SQ(サイケスト) ・結局速いのはSQ(^^;) ・以外に検討のMOのread ほとんどSQと同じ、テストによってはSQを抜く(笑) ・やっぱり遅いMDデータ(^^;) ・PDはMOより全体的にちょっとだけ遅めな感じ。 (でも多分128MOには勝ってそう) ・writeではサイケストに次ぐ速さながらも readではMDデータに次ぐ遅さのZip(笑) だいたいMOのreadとwriteの中間ぐらい あとビット単価の評価も載ってましたが「定価」で評価されていたのでパス(^^;) んで結論 ・実勢価格とメディア入手、全体的バランスでMO ・現時点での大容量、流行に乗るならPD ・とにかく速ければ、あとはどーでもよいSQ ・出始めのものを手に入れて自慢するならMDデータ(ひでぇ…) ・とにかく低価格!半年後に捨てても後悔しないのがZip(爆笑) 結局この邦誌では、MOとPDがお薦めでした。 #MAP2717 夢中ゆわ ps 某邦誌 = WindowsWorld 1995/10 IDC COMMUNICATION