#68 Article 8118 Posted at 1995/09/03 06:14:15 by OG (MAP1820) [AT]
Subject: ATでDEDIT.Xみたいなソフトというと
病弱なDECHinoteUltraがまた入院することになり、ノート2号を購入 しました。TP220を買う口実ができた、と勇んで出かけたのですが、 帰りにはTP230Csをブラ下げていました。同条件ならTP220より 安いんだもの。世の中間違っとるよ;;。 出張先にて、Ultraの16MDIMMとTPの4MDIMMを入れ替え、 カードHDDに重要ファイルを移し終え、Ultraを入院させた晩のことです。 TP230Csもイカレました^^。 立ち上げ時にエラーコードが出てフリーズ。出張先にはマニュアルも保証 書もなにも持ってきておらず、焦りながら慌ててDIMM抜いたり電池抜い たりしているうちに、どうにかBIOSセットアップに入れて、RTCの再 設定でエラーは出なくなったのですが‥‥翌朝に立ち上げてみたら、エラー メッセージも出さずにフリーズ。数回の電源再投入で復帰し、その後は症状 が出てはいないものの、じっとりと不安な毎日です。 更に、Ultraで何の問題もなかったカードHDDが、TPで使うとなんか おかしい。両方ともドライバはPLAY AT WILL V3にしていたのでドライバの 差はないハズなのだが、TPだと化けてしまう。通信の圧縮ファイルを展開 していたら、エラー訂正なしみたいに化けまくる。ISHでダウンしたものな ので、ホスト側の化けかなと思っていたのですが、ふと思い付いて解凍先を 内蔵HDDにしてみると、全く問題はない。これはマズいとカードHDDに CHKDSKをかけてみると、もう目茶苦茶になっていました;; 更に、深く考え ずに修正かけたもんだから、傷が更に広がってしまいました。 ここで質問です。CHKDSKがファイル化してしまったサブディレクトリを、 元のサブディレクトリに戻すツール、またはそれに使えるツールはない でしょうか? DEFRAGは定期的にかけていたので、FCBさえ戻れば、テキストのかなりは 救えそうなのです。ここ半月の通信ログも、手抜きしてカードHDDに移し ただけのシステムバックアップイメージも、ディレクトリがアレしてしまっ って行方不明になってしまったので。 ちなみに、カードHDDは緑 CT-HD105 TYPE3 105MB、PAWの設定は以下の 通りです。PWATA.SYSは95/07/13版です。 DEVICEHIGH=C:\EZPLAY\IBMDSS01.SYS DEVICEHIGH=C:\EZPLAY\IBMDOSCS.SYS /NE DEVICEHIGH=C:\EZPLAY\DICRMU01.SYS /MA=D800-DFFF DEVICEHIGH=C:\EZPLAY\$ICPMDOS.SYS DEVICEHIGH=C:\EZPLAY\PAWATA.SYS DEVICEHIGH=C:\EZPLAY\AUTODRV.SYS ソケットサービスからTP230Cs用オプション /Mを外しているのは、 スロットの割り振りをUltraと一緒、D:をカードHDDにするためです。これが まずかったのかなあ。また、EMS未使用にしているのは、VZ使用中にサス ペンドさせると暴走してしまうためです。 やっぱYモデルなせいかな OG /E