#68 Article 7999 Posted at 1995/08/24 03:34:24 by HIDE (MAP3950) [MAKER]
Subject: Re: Re: メーカーって消費者相手に商売してるんではないの? /7993 /7991
● NewsWeekがなんぼのもんじゃい(笑)
C級雑誌がどうのこうのと言われたって私としては痛くもかゆくもない。
宗教でもあるまいし誰がそんなもの「信じる」んでしょ(笑)
一口にパソコンの知識と言ってもいろいろある。
私はプログラムのことなんてまったく分からないから、それはもうそういった意味
ではちさんのような方には遠く及ぶものではない。
では、あらゆる意味においてちさんの知識が勝って優れているのかというと、そう
いうことにはならない。
世の中には「学者馬鹿」という表現がある。
これはある一点に対して興味を持ち、集中していったがゆえに、一般大衆が持つ程度
の知恵や知識を持てない人のことを悪くいう言葉だ。
しかし、私自身はそのことが悪いとは思わない。世の中というのはそういう人がいて
こそ成り立っている部分があると思えるからだ。そういう意味では「オタク」や「マニ
ア」だって決して悪いことだとは思わない。一つのことに集中できるということは素晴
らしいことだとさえ言える。
しかし、そういった人が「クソ役に立たん」だの「グタグタ言う」だの「失笑」だの
といった言葉をぶつけてくれるのならば話は違う。
誰だってそんなことを言われれば腹が立つだろうし、納得はいかんだろう。
それで納得されたらかえって大変だ(笑)
そこでえらそうな事を言い切ってしまう「オタク」やら「マニア」やらは攻撃されて
しまうわけだね。それでももし完全に正しいことをいい続けることができれば、神様に
もなれるかもしれないが所詮は人間なわけで、いつかは墓穴を掘り「お前は何様だ」っ
て言われてしまう。
で、今回はこう言っておこう
「NewsWeekがどうしたって? それがなんぼのもんじゃい!」
from Hideki
p.s.メーカー連中とやらはどこへいったんだ?(笑)