#68 Article 7991 Posted at 1995/08/23 22:37:03 by HIDE (MAP3950) [MAKER]

Subject: メーカーって消費者相手に商売してるんではないの?

● メーカーの連中がなんぼのもの?

>パソコンに通常の電化製品と同様な「妄想」を抱いていて、あんだけ大枚はたいて

> そーでしょーそーでしょー。あの話の流れは、思いっきり関係メーカーの連中の
>失笑をかっていましたから(^^;

妄想=あれこれと想像したことを事実であるかのごとくに固く信じてしまう心的傾向。
   みだりなかんがえ。邪想。「誇大-・被害-」
失笑=おかしさのあまり思わず吹き出して笑うこと

(^^;
 関係メーカー連中ってどんな連中ですかね?
 メーカー名も含めてぜひ教えて欲しいところだ。

これらの言葉は対象となる相手をばかにするときに用いる言葉ではないか?

さて・・これと関係のある記事が雑誌に載っていたので紹介しておく。

|ライターならずとも、コンピュータ屋にはこの手の盲信家は多い。古いマシンやソフ
|トを使っている人を徹底的に馬鹿にし、自分の趣味に合わないシステムはボロクソに
|ケナす。新しいCPUは常に最高であり”使うべき”ものである。その行動は独断的
|で、相手のレベルや環境は考えず、モノゴトを”白か黒か”でしか判断しない・・本
|人はそれを”自分の基準”と固く信じているが、ハタから見れば、メディアにコント
|ロールされているだけ。立派な自己破壊カルトのようにみえるのだが。

実はこのライターも冷静さを失っているように見えるが(^^;、それはそれとして、彼
の言わんとするところはよくわかる。
 人のパソコンに向かう環境は千差万別であり、その付き合い方に本来はいい悪いなど
というものはない。
 具体的には、2年で買い替えようが、10年使おうがいっこうに構わないわけだ。

ただ長く使いたい人は自分のマシンになるべく多くの選択肢があることを望んでいる
に過ぎない。
 それを「妄想」などという言葉で一括りにしてしまうコンピューター屋(広い意味
で)の話というのは、まったくナンセンスな話だとしかいいようがない。

リムーバブルメディアにおける議論についてもそうだ。
 雑誌アンケートにおける「購入したい周辺機器」の第一位は現在「光磁気ディスク」
(PDも含むだろう)であり、消費者の感心は非常に高いといえる。
 その上で各メディア、ドライブの問題点、優位な点を出し合った事がどうして「失笑」
を買うことになるのか? まったく理解に苦しむものだ。
 そういう「連中」というのが、消費者の要求を理解しているとはとても思えない。
 それが「メーカーの連中」であるのなら、もっとしっかりとしたマーケットリサーチ
をするべきだろう。あるいはそういうものに目を向けたほうがいいんじゃないかと言っ
ておこう。
 そんな「連中」がメーカーの中枢にいるとはとても思えないが、もしいるんだとすれ
ば・・そのメーカーの将来はとても明るいものとなるだろう(笑)。

from Hideki

p.s.メーカーの連中とやらに、ぜひ出てきて話を聞かせて欲しいものだ。