#68 Article 7874 Posted at 1995/08/06 12:12:36 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MO]
Subject: Re:*11 大容量記憶メディアについて /7872 .... /7811 /7803
> まず松下がWOODYにPDを搭載してこれがこれからの標準メディアで >すといいました。 そりゃ開発メーカーなんですからそういうふうに言うでしょう。(^_^;) HIDEさんのおっしゃることもまあよく分かるのですが(苦笑)、果たして 本当に標準メディアです、と標準搭載するかどーかが最大の難点でわ?(^_^;) すでに述べたように、本体に搭載するためにはコストの問題を無視できない わけで、CD-ROMに限らず、HDDとて大きく値崩れしてきたからこそ本体に標準で 搭載されるようになってきたのです。現状で、PDに限らずMOも搭載された パソコンがないのは、やはりドライブのコストの問題なのではないでしょうか。 本体にあらかじめ搭載されていて本体価格が+8万円になっているのと、別途 PDドライブを買うと+9万円になるのと、果たして消費者はどちらを選ぶか。 本体価格で+5万円程度に押さえられるのなら現実的選択と成り得るでしょう。 だから、 > MO陣営の勝負どころというのは、大手本体メーカーのPD採用を見送ら >せるか、圧倒的なコストパフォーマンスを実現するかというところでしょう。 後者に関してはPDに関しても同様なんじゃないでしょうか。 > 一枚あたりの値段が安いという意味ではいいかもしれませんが、反面同じ >容量のために、3倍もの枚数を必要とする欠点を考えれば、相殺されるメ う゛~ん、これは意見を異にする部分ですね。私は3枚の方が小回りが効いて 便利だと思うので。価格差はMOの方がどんどん安くなっていくんじゃないかと いう気がします。理論的にはPDの方が安くつくはずですが、やっぱり数には 勝てないんじゃないでしょうか? 例えば、今や3.5inchと5inchのフロッピーは3.5inchの方が安いぐらいですが、 理論的には製造コストは5inchの方が安くつくんじゃないでしょうか。 MAP641 まちばりあかね☆