#68 Article 7872 Posted at 1995/08/06 04:35:56 by HIDE (MAP3950) [MO]
Subject: Re:*10 大容量記憶メディアについて /7868 .... /7811 /7803
MOの拠り所は現時点での普及率であることは確かですね。
ですが、10%にも満たないメディアが本当に普及していると言えるので
しょうか?
そんなに大胸をはって言うほどの普及率ではないと思いますが(笑)
「待ち」を決め込むなら、ちさんのおっしゃるとおりにHDで凌ぐのが正解
でしょう。
現実的には私もそうですね。
PDの強みというのを改めて簡単に言ってしまうと、
まず松下がWOODYにPDを搭載してこれがこれからの標準メディアで
すといいました。
そして次にNECがCanbeにPDを搭載してこれが標準メディアです
といいます。
さらにアップルがマックにPDを搭載して、これが標準メディアですといいます。
合わせて50%を越えるシェアを持つ本体メーカが、これが標準だと言えば、
あとは雪崩をうったような展開になるでしょう。
ですから、松下PDの勝負どころというのは、それが本当に標準搭載される
かというところで、MOより安くなることではないんですね。
せいぜい同じ程度のコストパフォーマンスを維持すればいいのです。
製造コスト上は有利なはずですから、それは難しいことではないでしょう。
MO陣営の勝負どころというのは、大手本体メーカーのPD採用を見送ら
せるか、圧倒的なコストパフォーマンスを実現するかというところでしょう。
メディアの価格についても一部で言われているほどMOにはアドバンテー
ジがありません。
230MOの価格がだいたい1枚1700円あたりというのが安売り店の
平均的な相場ですが、3倍すると5100円となります。
しかし、PDのメディアは5000円を切り始めており(4800円まで
確認。もっと安い店もあるでしょう)大騒ぎするほど、MOのメディアは安
くはないのです。
一枚あたりの値段が安いという意味ではいいかもしれませんが、反面同じ
容量のために、3倍もの枚数を必要とする欠点を考えれば、相殺されるメ
リットでしょう。その一枚あたりの値段の差も時を置くにつれ、小さくなり
ます。
このように(現時点で)やや安く、やや普及している程度の230MOに
は圧倒的なアドバンテージがあるとは言えません。
次世代メディアが騒がれるということは、PDのみならず、現行MOも買
い控えの対象になるのです。
そうしたことを踏まえた上で、どちらが有利かと問われれば、私はやはり
PDがやや有利でしょうと答えます。
230MOがやや有利だとする意見も納得できないわけではありません
が、230MOなら万全ということなら、否定しておきましょう(笑)
from Hideki☆
p.s.アメリカではFD、日本ではPD、MOというのが国民性をあらわして
いる予想かも(笑)。そのFDは9月にサンプル出荷・・ということは一般
に販売されるのは何月ぐらいが相場かしらん?