#68 Article 7869 Posted at 1995/08/05 19:56:17 by 冬のうちわ (MAP2513) [MO]

Subject: Re:*10 大容量記憶メディアについて /7868 .... /7811 /7803

まず最初に、ある程度の歴史があるMOとこれからの次世代メディアって
それほど競合するものなのかどうか、という疑問が。

MO     :FDD で対応するのに間に合わないユーザーが購入する周辺機器
次世代メディア:上記の用途およびパソコンに内蔵するポストFDD の位置付け

何がいいたいかというと、MOはもともとパワーユーザーが使用した高級メディアと
してのスタートを持っているのに対し、次世代メディアは、それと同時に FDD や
CD-ROM に匹敵する普及率を求められている側面もあるということ。これは今まで
大容量リムーバブルメディアに要求されてなかった内容であり、まさにこれから
立ち上がる種類の需要なので、全く違った視点が必要かと考えます。そうすると、
やる事をやった後の最終的なコストは構造の簡単な装置が安いという当たり前の事実を
考えるとPDも無視出来ない、その他 FDD 互換が強いか、と思います。大体世界的に
普及しないと最終価格を安く出来ないということを考えると、当初からコスト意識の
強い米国市場が相手なので(笑)FDD 互換は結構いくかなー、と。

さて、こういうひたすらコストを追求した製品があると考えると、コストをひたすら
追求するからには性能もそこそこのレベルであろうと思われるので、、現在のMOか
それ以上のスピード&容量という、高性能を求める需要もあるはずです。つまり、
2極分化が進むであろうというのが予測。これは次世代 650M MOが結構強いと予測
します。今までMOを支えていた層がすんなり取り込めるというのと、一定以上の
性能が見込めるという点。

というわけで、現行MOはどっちにしろ中途半端なのでメディアはともかく
ドライブは早い時期に消えると踏んで、その穴を互換型の 650M MOが埋める。
ただし SONY・日立・3MのMOが、早期に低価格で投入があると健闘するかも、
という予想はいかがでしょうか。

いずれにしろ2極分化で2つは残るというのはありそうです。
そもそもオフィスなどでの需要とパワーユーザーの需要は結構違うんですよね。
オフィスではデスクトップみたいな小さい筐体のマシンで、最初から一通り内蔵
されていてそれだけで使えるのが好まれるでしょうし、パワーユーザーは意味もなく
CD-ROM をコピーしたがる・・・・・かもしれない(^^;)ォィ

HIDEさんは一般ユーザーに、まちばりさんはパワーユーザーに寄った視点、
という印象があるのですがいかがでしょうか。

#どうでもいいのですが、「内臓」と書く人が結構いて、なんかPDがどろっとしてる
#ような印象になって、何となく好き(笑)

MAP2513		冬のうちわ