#68 Article 7866 Posted at 1995/08/05 03:36:04 by まる (MAP2055) [MO]

Subject: Re:*8 大容量記憶メディアについて /7863 .... /7811 /7803

ちょっと水を差すようで悪いのですが、DATとか8mmストリーマとかの
データの互換性というのはどうなってるんでしょうか。やっぱりバックアッ
プ専用メディア(もしくはインストールメディア)と考えるべきなのでしょ
うか。DATと8mmは同じドライバ(またはソフト)で使えるものなのか
な?パソコンで書いたDATはワークステーションで読み出せるのかな?シー
ケンシャルデバイスとしてみればベタ書きすれば問題ないのかな?と疑問は
尽きない(うーん、私って無知)。DOSでtarかcpio形式で書き出せるのかな?

なんでそんなことを言うかというと、最近100MByteを超えるデータを持ち歩
くことが多いのでDATの導入も若干考えているのです。「フロッピー感覚」
ということで、MOが使えるといいんだけど、持ってく先に装置がなければどう
しようもないのです。
ちなみに今はノートパソコンを持ち歩いて10BaseTで転送をしているのですが、
重量と一度に持っていけるデータ量と、それとIPアドレスの関係で結構辛い
のでした。

もっともいちばんの問題は持っていきたいマシンに標準的なデバイスが存
在しない、ってことなんですけどね。

あ、個人的に「バックアップメディア:テープデバイス」と考えています。
MOはでっかいフロッピーとして、パソコン間の持ち運びには便利だと認識
してますが、パソコンを離れるとそれほど優位性はないかも。

ワープロから汎用コンピュータまで使えるフロッピーディスクというのは実
はすごいメディアなのではないかと思えてきます。ま、論理フォーマットの
問題は付きまといますが・・・。

新しいメディアというのは難しい
                      MAP2055 まる