#68 Article 7864 Posted at 1995/08/05 01:16:08 by HIDE (MAP3950) [MO]
Subject: Re:*8 大容量記憶メディアについて /7863 .... /7811 /7803
どもぉ~☆
>#HIDEさんかわいいっす~(^^;
おいおい・・と言ってラジオ(パソコン)に向かって手を振りましょう
(by 井上喜久子)
ドライブのコストについては一概にMOが有利とは言えないと思います。
以下に98magazineより抜粋
|光磁気ディスクと同様、光を利用して読み書きを行う点は同じだが、「光
|磁気」ではなく「相変化型の光」ディスクと呼ばれているところが異なる。
|その名のとおり、磁気を利用するのではなく、レーザー光の強度を変化さ
|せることで、記録面の結晶の状態を変化させ、書き込みを行っている。当
|然磁気ヘッドが不要になり、コストの削減などが容易になるが、実は光磁
|気ディスクと比べると大きなメリットがもう一つある。
*「メリット」とはダイレクトオーバーライトに関するものです。
この他コスト的な問題点は互換性を重視した次世代MOにもあります。
記録方式の異なる新旧二つのメディアを扱うという意味では、PDと同じではない
かと思いますけど。
ソニー、日立方式は、互換性そのものがありませんので・・(^^;。
230MOドライブが安いというのは、ある意味で「暴落」ですね。
PDの登場によって割高感が広がったためでしょう。
PD発売当初は定価ではPDが安く、実売ではあまり大差ないという印象
でした。高いMOよりは安く、安いMOよりは高いという感じです。
PDがその後、値が安定してしまったのは、流通量を確保できなかったた
めと聞いています(それだけ初期需要があったということでもありますが)。
今後、NECや松下からさらに低価格なドライブが大量に供給され、サード
パーティが販売に乗り出すと、あっという間に5万は切ってしまうでしょう。
PDは何にしろ発売後3ヶ月ほどしかたっていないドライブですから、今
すぐに「暴落」を望むのは無理だと思います。一般の評価も高いようですし。
その意味では次世代MOも発売当初は高い値がつくと思います。
メディアについても同様。PDは事実上、230MOの3倍の価格であっ
ても勝負になりますが、製造、流通、販売の総コストがMOの3倍以上かか
るとはとても思えません。差はせいぜい1.5倍でしょうね・・いやもっと
少ないかもしれません。MOと同じ程度に普及すればほとんど同じような価
格で流通するようになるでしょう。
こうなると、MOのメリットって小さいだけになってしまいます。
買い替えにしてもCD-ROMをCD-ROMに買い替える訳ではないですし。
その上一体型に標準搭載が進むと・・。
標準搭載といえば、次期FDがさらに有利ですね。
FDドライブの現在の価格が5千から1万として、「もし」1万から2万
で(29,800円とかじゃなくて)供給されたとしたらどうでしょう?
私が本体メーカのえらい人だったら間違いなく絶対に搭載させますね。
そういう意味では一番可能性が高いかもしれません・・(なんだか書いて
るうちに本当にそうなるような気がしてきた(^^;)
話は変わって、今日会社で、雑誌を読んでいたらFDもPDも松下なんで
すね・・どうりでコンセプトが同じわけだ。
ああ、でも私は松下の手先ではありませんので(^^;
それにしても私は本来「230MOもPDもどちらにしても圧倒的な損得
はない」という立場のはずだったんですが、MO陣営に(冗談よ/笑)対抗
していると、PD主義者みたいに見えますよね(^^;
自分でも書いているうちにそんなような気がしてくるし・・困ったもんだ。
from Hideki☆