#68 Article 7862 Posted at 1995/08/04 09:53:50 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MO]

Subject: Re:*6 大容量記憶メディアについて /7860 ... /7811 /7803

パソコンに内蔵されない限り一般的普及は無理、という話ですが、果たして本当に
 その理由からPDになるのかは結構疑問のような気がします。
 っつーのは現状ではPDにしろMOにしろコスト的な問題点を無視できないわけで、
 スペース的な問題点のみから議論するのは難しいでしょう。ドライブそのものが
 安価であることが内蔵させるための必須条件になっているのは事実で、CD-ROMが
 これだけ普及してきたのも、ドライブがそこそこ安価で済むから、CD-ROMドライブを
 搭載することで他機種とのアドバンテージをつけることができるから、という
 側面が強いと思います。

今後、MOとPDのどちらが早く安価になって搭載される見込みが出てくるかとなると、
 私はMOなのではないかという気がします。これは現時点での普及率と、現状での
 MOドライブの価格暴落の2点を考えて、です。
 現時点ではスペース的な難点さえ横に置いておけば、PDよりも4.4倍速CD-ROM
 ドライブ+230MBMOドライブの方が価格的に安く挙がってしまうのですから、
 メディアが安く、バックアップの取りやすいMOの方がアドバンテージが大きいと
 思います。現時点での多くの一般的なユーザーにとっては600MBはちょっと
 大きすぎる感がありますしね。

120MBのフロッピーはドライブそのものが安価(現状のドライブの2倍が限度かな?)
 なら普及する可能性はあると思いますけれど、多分無茶じゃないでしょうか。
 っつーのは、頒布メディアは今後CD-ROMになるだろうし、MOもしくはPDが普及して
 しまったら、データ交換はこれらで行えば十分。となると、実はフロッピーの
 存在意義ってなくなってしまいますからねぇ。よほどメディアやドライブがMOや
 PDより安価にならないと難しいでしょう。
                       MAP641 まちばりあかね☆