#68 Article 7853 Posted at 1995/08/03 03:51:37 by HIDE (MAP3950) [MO]
Subject: Re: Re: Re: 大容量記憶メディアについて /7847 /7811 /7803
どもぉ~☆
私がなんで、PDの方が将来性があると言ったかを解説しておきましょう。
その前に、誰も取り上げませんでしたが、MOにはないPDのもう一つの利点につい
ても確認しておきましょう。
それはPDが、4.4倍速相当のCD-ROMドライブとしても使えるということで
す。
だから、PDが優れている・・なんて言うう気はありませんが・・。
私個人に当てはめて言えば、私は既に4.4倍速のCDドライブを持っているので、
それ自体にはぜんぜん魅力を感じません、むしろそんな機能はなくてもいいから、もっ
と価格を引き下げて欲しいと思います。
さて、ではなぜPDの将来性について語る前にそれを取り上げたかといえば・・。
1 CD-ROMの普及率が50%を越えたと言われており、少なくともこ
れから数年間の(DVDの普及率が50%を越えるのはかなり先のこと)
必須アイテムだろうということ。
2 MOは熱や防塵の問題で内臓するには不向きなメディアであるということ。
3 CD-ROMと一体であることで、実質的に内臓スペースがゼロである
こと。
4 パソコンに内臓されなければ、一般化は困難であるということ。
以上のような理由によります。
つまり、私や多くの既存のネットワーカーにとってCD-ROMドライブ
として使えることが大きなアドバンテージでなくても、普及戦略的には大き
なアドバンテージであると言えるわけです。
同様のアドバンテージを持っているものに、120Mのフロッピーディス
クがあります。こちらも上位完全互換であり、価格も現行のFDドライブとあまり変わ
らず、さらにPDと同じ理由で、実質的な占有スペースはゼロです。
(ただ、ZipドライブがHDと同等の速度とアナウンスされていながら、M
Oにも遠く及ばない実例を見れば、次期MOもFDのアナウンスも先行メディ
アの買い控えを狙った「脅し」にすぎない可能性も否定できません)
私は以上のPDかFDのうちの何れか・・(PDとFDの容量差が6倍近
いことやデータの安全性を考えれば)あるいは両方がこれからの標準的なメ
ディアとなると見ています。
これが私がPDの方が将来性があるとする理由ですが、無論、私は予言者
ではありませんから単なる想像に過ぎませんし、責任も持ちません。いや、
誰も責任はとりませんよね(^^;
もしかしたら230MOを買うこともあるかもしれません。
でも、私はそう考えています。
from Hideki☆