#68 Article 7817 Posted at 1995/07/29 09:09:06 by OG (MAP1820) [ULTRA]

Subject: Re: 「HiNoteUltra友の会」結成か? /7403

購入後2ヶ月で修理に出していたUltraが、ようやく退院してきました。
 故障箇所は、バッテリスタンドの接触不良とDSTN液晶の画素欠陥、パネルヒンジ
のガタつきでしたが、バッテリと液晶パネルとパネルヒンジが、キャビネットごと
おNEWになって帰ってきました。天面の塗装はげもチャラになったので、今度は
傷をつけないよう、ABSプレート入りのThinkpadバッグも仕入れました。DEC純正
のバッグはプレートなしで柔らかかったのでパス。

バッテリ動作異常の件は、本体側の要因ではなく、バッテリに埋め込まれた回転
軸(Ultraではこの軸が回転接点となっている)が、ぐらついていたのが原因でした。
スペアバッテリ準備しといて、今度からはバッテリだけ修理に出すことにします。

システムBIOSもVer.1.30にアップグレードしてみましたが、ビデオBIOSのバージ
ョンは0.9から変化なく、VESA対応も未対応のままでした。フリーダイヤルは繋がら
ないし、NIFTYにできたサポート会議室に入ってみるのがはやいか。IDはある
ものの、アクセスがめんどくさいのとハマるのが怖くて、ぜんぜんアクセスしてない
んですが。
 WINDOWSのビデオドライバもまだ完璧ではないようだし、アップデートしたREADME
ファイルも、WORD6導入での化け方は前より酷くなってます。手付かずの電池
やサウンド回りの日本語化も、きちんと進めてほしいものです。なんのための国内版
やら。

OS/2 Warpも最初は入れてはいたのですが、ビデオドライバもサウンド
ドライバも対応がなく、VGA・音なしでは味気なくて結局消してしまいました。
今はパッチの当たったままのWINDOWSをそのまま使っていますが、ドライバが揃って
再インストールするのが先か、WINDOWS95が先か。ビデオドライバはTP701やら
東芝のが使えだろうけれど、ES1488対応のサウンドドライバは‥‥海外版でいいから
どっかないすかね。米国でDECでOS/2サポートしてるとしたらモノはあるだろうに。

ところで、ちさんの設定をそのままいただいて、QEMM7.5を導入しました。
どこまで効果があるのか判らなかったので様子見してました、感謝です。実際、
UltraでOPTIMIZEかけるとハングするし。ですが、ちさんの書かれた設定の

> QEMM7.5の設定も "RAM BE:N SUS XBDA:LF F10:N X=C000-CBFF I=CC00-CFFF
>ST:M S=FC00-FFFF"で、カードサービスのリソースアドレスを CC00-CFFFに
>設定して、Windowsの方もここを使わないように設定すればばっちりです。
>580K空けてお待ちしております(笑)

だと、カードサービスのリソースアドレス、CB00-CFFFですよね。

ところで、T-ZONEのアップグレードサービスで、UltraのHDDを720MBに
するのが約10万となっておりました。CHS変換に対応したのかな?

開けるガッツが薄れ気味^^    OG