#68 Article 7721 Posted at 1995/07/20 08:38:26 by Nei (MAP2659) [HDDCRUSH]
Subject: HDDが……
突然おじゃまします。m(__)mペコリ メイプルに来て以来、いろいろ聞いた 恐いことの一つが とうとう うちにも来て しまいました。 初めて買ったパソコンと ずっと一緒に2年半の間、頑張ってくれた120Mの ハードディスクが壊れてしまったのです。 それも、FATが壊れたとか生易しいものじゃない…です。 やっとPC-386Pを486Pに買い替えてパワーアップをはたした矢先のことです。 この日、486PにDX4のODPと8MのRAMボードを載せて、快調に動くことを確認して、 これから環境設定を直そうか、と言う直前の話です。 煙を噴く前にも 何度も立ち上げて動かしていたのですが、本体共々 食卓兼用の 台の上(高さ30センチ)から畳に下ろし、しばらく休憩の後、また動かそうと台に乗せて、 ちょっとMIDIでも聞いてみようか、と電源を入れた途端、きゅぅぅぅぅ、という 怪音と共に煙が立ち上りました。もう、あわてて電源コードを引っこ抜きました。 この時、3口のテーブルタップに一緒にささっていたのは、PC-486Pの本体電源 コード、500Mハードディスクの電源、SC-55mkIIのACアダプターです。 本体から ディスプレイと、問題のハードディスクの電源をとっていました。 辺りにただよういやな臭いは、たまたま一緒にいたgiji君が、電解コンデンサーの 焼けた匂いだと教えてくれました…。 ハードディスクのケースを開けて、中を調べたところ、ドライブにくっついている 基盤の上、電源部からコードが入ってるあたりに、小さな四角いコンデンサーが一つ 黒くこげているのを見つけました。ここが一番強く臭ってるので、多分、ここが 壊れた部分だと思うのですが、私もgiji君も それ以上のことはさっぱり分かりま せん。 ハードディスクのメーカーはJEF。ドライブはMaxtorのものです。 ここに書いただけでは、判断はつきかねるとは思いますが、 簡単に直りそうなものなのか、はたまた、もう ここに入っていたデータとは 永遠におさらばなのか(^^;)、どなたか見当のつきそうな方はいらっしゃいますで しょうか? 分かるかた、いらっしゃいましたら どうかよろしくお願いします。 Nei