#68 Article 7605 Posted at 1995/07/05 03:08:54 by MSP-Iris (MAP4370) [HACKER]
Subject: Re: Re: ハッカーズ大辞典(ASCII) /7603 /4720(#70)
えっと、W.M.さんのおっしゃることはよくわかります。たしか#130で
話が出た時もそういうことになっていましたし、あたし自身#はコメントアウ
トの意味で使用しています。
ただ、この本を読む限り、著者がコンピューターに疎い、という感じはしま
せん。これの基となった Jargon file の元祖は1975年に出来たとあり、そ
の後の経緯などを見てもそれなりに信用できると思います。
まだ、買って1日なので断定はできませんが。もちろんジョーク本という側
面もあるでしょうけど。
ちなみに、筆者は Eric.S.Raymond (esr@snark.thyrsus.com)で、現在 Jargon
File の管理をしている人だそうです。Jargon 関係のメイルは jargon@thyrus.com
まで、とのこと。
で、あたしはUNIXはわからない人なので、該当部分を引用するにとどめ
ておきます。これは巻頭の「ハッカー語講座」の中の「電子メールでの引用と
取り込み法」というところで...
| 1991年の時点でもこれにまつわる習慣は変化し続け、「正しい」取り込み
|スタイルをめぐる論争が聖戦(holy wars)に発展することもある。ある変わった
|スタイルでは、長い引用をするときに、もとのいろいろな字下げスタイルを活か
|したいところは“>”ではなく“|”の引用文字が使われる。
(中略)
| さらにもう1つのスタイルでは、それぞれの書き手のイニシャル(かログイン
|名)がその書き手の引用リーダに使われる。また、規格書のような権威ある文書
|からの引用に“#”というリーダを使う例もときどき見受けられる。これは、ル
|ートプロンプト(特権を持つスーパーバイザとして活動するときに出る、UNI
|Xの特別なコマンドプロンプト)にちなんだやり方だ。
ということです。
MAP4370 MSP-Iris