#68 Article 7551 Posted at 1995/06/29 03:28:55 by MSP-Iris (MAP4370) [MO]

Subject: Re:*6 Q>ATのMO /7547 ... /7512 /7511

どもです。

一応あたしは98ではMO使ってますので、フォーマット形式とかは知って
るつもりですが、ドライバ関係は98とATではお手軽度が全然違うというの
がわかりました。(^^;) うちでは、ICM製の ASPI マネージャと、ドライバ
と、フォーマッタと、3つインストールして以上終り。

#お手軽だからといって98が良いというつもりもないけど。

ちなみに、うちは DOS3.3 でMOを使ってますので、98のくせに ASPI の
お世話になっています。

> えっと、補足として、MOをHDとして使っている場合は
> 基本的にメディアの交換が出来ないことになります。
                      vvvvvvvvvvvvvvvvvv                vvvvvvvvvvvv
 ええと、今回の場合、リムーバブルHDDとして認識され、イジェクト可に
なっているそうです...というのは前に書きましたね。(^^; 別にイジェクト
ピン挿してるわけじゃないですよ。うちの奴だと rigid 扱いで、そんな芸当は
できませんけど。(^^;)

> また、MS-DOSorWIN3.1においてフォーマッタは128TYPE
> しか出来ません。230は出来ないようになってます。

これは DOS 付属のフォーマッタの話ですね。

> イジェクトについて。
> これは実はソフト的に制御されていますので、

イジェクトツールとかがあることから、もちろんこれは存じております。

> HDモードの場合、イジェクト禁止になります。(基本的に)
> また、そのため完全にメディアの交換など出来る筈がありません。

先にも書きましたが、rigid 扱いならそうなるわけですが、どうも removable
で扱われているようです。rigid で扱われていれば、おっしゃるとおり「交換な
ど出来る筈がありません」なのですが、今の場合、イジェクトボタンはロックさ
れてません。                                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
 もちろん、メディアイジェクト/再マウントツールなども使ってません。

>    DOS5以前はMOは128Mしか領域を確保できませんでした。

FAT12というやつですね。うちがそうです。

MAP4370    MSP-Iris