#68 Article 7459 Posted at 1995/06/21 16:32:18 by yone. (MAP2136) [EXPO95]

Subject: windowsWorldExpo95

WindowsWorldExpo95

いや~行ってきました。Win95体験しまくりでよかったっす。

・Win95
 予想していたよりもかなり安定していて、大きく変貌を遂げたユーザ
 インターフェースも3.1ユーザならスムーズに使えそうです。
 ただ、95で新規に追加されたネットワークやPnPなどについては、
 まだ怪しげな感がありました。それと、メモリはたくさん必要だそうです。
 ちなみに、98xシリーズのWin95はカクカクしてました。(^^;

・WindowsNT3.51
 たぶん、まだデモしていなかったと思いますがチラシがありました。
 PCMCIAのサポート。NTFSでのファイル圧縮、Win95のアプリケーションが
 実行可能になるようです。(このへんは雑誌発表と一緒かもしれません。)

・ALPS の micro dry process プリンタ
 うかつにも、カタログこそもらったものの印字結果を見てくるのを忘れました。
 カタログを見る限り、コントラストは高そうだけど発色は悪そう。

・QV10 の撮影サービス
 確か、Compaqのブースだと思いましたが、qv10で自分の姿を撮影し、
 フロッピーの jpeg ファイルに落とすサービスをしてました。
 WWWのホームページにどーぞ、とか言っていたような気がします。(^^;

・Canon FLCD Display
 かなり奇麗だけど色数が少なくいま一歩。値段も高いっす。

・HSドライブ
 現在は650MBでかなり高速。MPEG1データもスムーズに再生しているようです。
 2倍、3倍密の予定もあり先は明るそう。値段が安ければ欲しいぞ。

・リチウムイオン電池
 単3型の一般売りはまだまだ、とのことでした。

・PHSカード
 Decのブースで、PHSカードのデモをおこなっていました。現在はtype3だが
 商品化までにはtype2にしたいと言っておりました。
 速度は32Kbpsで、Netscapeもスコスコ動いていました。
 イヤホン、マイク端子を装備し電話としても利用可能。
 電源は、本体からの供給。
 展示機は HinoteUltra でしたが、PHS本体は、Panasonicの製品でした。

・ATRAS RD
 個人的趣味で、地図CDに注目しています。
 首都圏+近県のデータが入っており、試作版が会場価格500円で
 頒布していました。これから使ってみます。

Win95発表前ということもあってか、かなりおもしろかったですね。
 まだ初日なので、Win95に興味をお持ちの方は、一度足を運んでみることを
 お勧めします。

幕張会場からレポーターはyone.でした。