#68 Article 7459 Posted at 1995/06/21 16:32:18 by yone. (MAP2136) [EXPO95]
Subject: windowsWorldExpo95
WindowsWorldExpo95 いや~行ってきました。Win95体験しまくりでよかったっす。 ・Win95 予想していたよりもかなり安定していて、大きく変貌を遂げたユーザ インターフェースも3.1ユーザならスムーズに使えそうです。 ただ、95で新規に追加されたネットワークやPnPなどについては、 まだ怪しげな感がありました。それと、メモリはたくさん必要だそうです。 ちなみに、98xシリーズのWin95はカクカクしてました。(^^; ・WindowsNT3.51 たぶん、まだデモしていなかったと思いますがチラシがありました。 PCMCIAのサポート。NTFSでのファイル圧縮、Win95のアプリケーションが 実行可能になるようです。(このへんは雑誌発表と一緒かもしれません。) ・ALPS の micro dry process プリンタ うかつにも、カタログこそもらったものの印字結果を見てくるのを忘れました。 カタログを見る限り、コントラストは高そうだけど発色は悪そう。 ・QV10 の撮影サービス 確か、Compaqのブースだと思いましたが、qv10で自分の姿を撮影し、 フロッピーの jpeg ファイルに落とすサービスをしてました。 WWWのホームページにどーぞ、とか言っていたような気がします。(^^; ・Canon FLCD Display かなり奇麗だけど色数が少なくいま一歩。値段も高いっす。 ・HSドライブ 現在は650MBでかなり高速。MPEG1データもスムーズに再生しているようです。 2倍、3倍密の予定もあり先は明るそう。値段が安ければ欲しいぞ。 ・リチウムイオン電池 単3型の一般売りはまだまだ、とのことでした。 ・PHSカード Decのブースで、PHSカードのデモをおこなっていました。現在はtype3だが 商品化までにはtype2にしたいと言っておりました。 速度は32Kbpsで、Netscapeもスコスコ動いていました。 イヤホン、マイク端子を装備し電話としても利用可能。 電源は、本体からの供給。 展示機は HinoteUltra でしたが、PHS本体は、Panasonicの製品でした。 ・ATRAS RD 個人的趣味で、地図CDに注目しています。 首都圏+近県のデータが入っており、試作版が会場価格500円で 頒布していました。これから使ってみます。 Win95発表前ということもあってか、かなりおもしろかったですね。 まだ初日なので、Win95に興味をお持ちの方は、一度足を運んでみることを お勧めします。 幕張会場からレポーターはyone.でした。