#68 Article 7338 Posted at 1995/06/03 22:25:56 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MOJI]
Subject: Re:*14 必勝!ダンスパーティー /24692(#130) ..... /18318(#148) /18317(#148)
>それに元々問題と言っても、思いやりの問題だと
>思うんですが。(制限とか、制約なんてのとは違うと思いますし。)
> まあ そこは書き手の性格みたいな物でしょう(思いやりとか)
そうなんですよね。善し悪しの問題じゃ無いだけに、
これまた解決は難しいんではないかと(ネットワーカのモラル次第という所か)
だからしばらく経ったら又似たような問題をぶり返すんでしょうね。
長文、書きます。しばらくお付き合いくださいまし(__)
「一部の人にしか見れなくてもいいや」てな人は、新JISでも98文字でも
見る人の事考えないで、とっとと使っちゃうでしょうし。
それがもっと進んじゃうと、Articleの中に(自分達のグループしか使ってない)
外字を、見る人の事考えないで、さっさと使っちゃうでしょうし。
それがもっと進んじゃうと…
> 似たような物で 98文字だけに変換するエンコーダとか作って
> 98勢力 と 非98で 争いとかに 発展したりして・・(ジョークデスヨ)
あううぅ、それだけはぁ(^^;)ケンカ ハ ヨソデ ヤッテ ホシイ
はぁ、不毛だ。 やめよ。
あと#COMPに振られていたものですが
>(♪(おんぷ)は機種依存文字じゃない、ということです)
(おんぷ)は機種依存文字ですよ。98で見えないもん(笑)
別に「機種依存文字とは××である!」てな決まりは無くて
「機種によって見えたり見えなかったりする文字」… 俗に言う「豆腐文字」を
便宜的にそー読んでいるだけですよね? > おおる
どうも非JIS文字と機種依存文字を混同されているような気が。
>98でも表示できるソフトがありません
>でしたっけ?
それは、非98機種に「98文字が見えるソフトを強要させる!」に繋がります。
そうして解決している方もいらっしゃるでしょうが、強要はいけません。
それは、見る人の立場を考えていないようにも思われます。
(でもこういう解決法があるからこそ、問題がややこしくなる事に…)
メーカがサポートしてくれればいいんですけどね。
---------------------------------------------------------------------INTERUPT-
ここまで戻りたくはなかったけど
結局、なんで皆がJISを使うのか?皆が勝手に文字コードを決めてバラバラに
なってしまえば、これこそ大混乱。だからみんなJISを使うようにしたんでしょ。
正確にはSHIFT-JIS。SHIFT-INとSHIFT-OUTを使うJISコードなNETもあるかも
しれないけど(^^;)JISが大事なんじゃなくてSHIFT-JISが大事なんですよね。
それは皆に対してちゃんと見える(伝わる)ように。
つまり「皆に見える」ようするために「JISに従う」んですよね。
~~~~
そこへ、NECが98文字なるものを作ってしまった。更に新JIS移行時に
旧JISのみにしてしまった(EPSON機は確か選択できる(& 98文字も見える)んです
よね)ために俗に言う「豆腐文字」なるカルマを作ってしまったんですよね。
(新JISなんかは98では豆腐じゃなくてまったくの空白に見えますが)
自らが起こした行動によって「他機種では見えない文字を作ってしまった」というのが
NECの罪状だと思います。まぁNECにも色々と言い訳はあるでしょうが、文字が
重要な地位を占めるネットワーカにとっては超重大な問題なんですよね。
ところが
他人に見えない文字がネットワークで使われる事がどーいう事か
わかっているハズなのに
確信犯的に機種依存文字を使い続ける人が出てきはじめた。
丸文字しかり、ローマ数字しかり、新JISしかり。
(確信犯的ですから知らずに使ったてのはこの場合除きます)
つまり機種依存文字を確信的に使い続ける人ってのは、はたから見てると
NECのやってる事となんら変わらんように見えるんですよね。
あと「書き手の表現が狭められる」ってのは理由にして欲しくないです。
かつて98文字や外字を意地でも使い続けた人の言い訳でしたから。
表現云々ってのは相手に見えてこその話だと思います。
まだ「豆腐文字は受け手がなんとかするもの」の方が理解できます。
で、恐らく自らの意志や意地で「豆腐文字」を使ってるんだとは思いますが、
はたから見てると非常にめーわくです。だから
> 文字の不満はメーカーへぶつけて ネットへぶつけない様に(笑)
なんです。
-----------------------------------------------------------------------RETURN-
a24604を見て、カチンときて
「98以外の奴の為に遠慮する事はねーだ!」
と考える人が… 多分、ROMを含めれば何人かは居るんでしょう。不毛です。
不毛同士で喧嘩吹っ掛け合うと、迷惑被るのはいつも関係無い
(真面目に機種依存文字を避けてる)人達…ですよね。
某事件でも関係無い一般人が迷惑被ってましたが。
このArticle自体も「楽しい#FREEにこんなクソ長いのを書きやがって」と
思われる方もいらっしゃるでしょう。どうもすみません。
取り敢えず、機種依存文字(って言葉が気に入らなければ、機種によって見えない
文字)を推奨するよーな書き込みは控えてもらえると
個人的にはとーっても嬉しいです。
結構恐れているのは
「98文字ボード」が出来たり「新JISボード」が出来たりして閉鎖的に
なっちゃう事。
>ちなみに、某所の公式見解では98文字はダメでも、新JISはいいらしい。
新JISを使ってもいいネットはあるようですが、すっげー閉鎖的に見えます。
まるで98ユーザを排除してるみたいです。
未だ98文字推奨ネットってのは見た事ないですが、
そーいう輩と同レベルだということに気が付いて欲しいです。
自分がやられてヤな事は、他人もやられてヤなはずだと思います。
●おまけ:#COMPに振られていたものですが、
>誰もが見れる文字コードを使おうなんて言ってると、半角カナとか、
>第2水準とか、ひどい場合には漢字そのものまで使えなくなります。
>(詭弁ですね)
↑の方が詭弁に感じます。最初に「モラルや思いやりの問題」と断ったと思いますが
だったら、ネットワーク上で98文字が使われていてもいいという事ですか?
ローカルな外字や暗号が使われてもいいという事ですか?
「どんな文字を使おうとも構わない、それは見る人がなんとかすべき問題」ですか?
そう考えている人も居られるようですが、発信者側にもなんらかの思いやりは
必要だと感じています(あーしろ!こーしろ!とは言いません)
確かに半角や漢字そのものが見えないマシンはあります。どこまでを使えば
何人に見えるか? なんてのもキリがありません。だからと言って
「全員に見える文字など、夢の夢。だったら気にすること無く
自分のマシンで見れたらどーでもいいや」という考え方には
とても抵抗を感じます。貴方の書いたArticleは、一体誰に見せたいのか?
みんなに見て貰いたいのか?
一部の人に見て貰いたいのか?
別に誰にも見て貰いたくないのか?
●おまけ^2
>前に2byte系半角文字でえらい目にあったな^^; MAP2939 白鳥 きらら
私も昔98文字を使っていた事があります。
音符も使っていたことがあります。
普通のボードにISHした事もあります。
色々あって色々ありましたが(^^;)
いやまぁ、なんたって、思いやりですから(^^;)カコ ノ アクギョウ ガ
前回「(笑)」で済ませてましたが、個人的には今後、いくら豆腐文字が出てこようとも
それに腹を立てて「おかえしに」98文字を使うような愚挙をするつもりは
ないでしゅ。でも世の中には腹を立てる人も居るんでしゅ。
あ、そういう文字でないと「本当に」困ってしまう場合は別ですが。
(#COMP a6972とかa7169とか、でも一応併記してますけど)
#MAP2717 夢中ゆわ
ps
Windows全盛になると、音符もローマ数字も丸文字も解禁になるんだろーか?
ps 2
ところで、なぜ、Mapleの普通のボードでishが嫌われているんでしょう?
ps 3
長文、失礼しました