#68 Article 7217 Posted at 1995/05/14 20:28:25 by iSOMEC (MAP4141) [AT]

Subject: ぱちぱち言うAT

ふと、気がつくとAT互換機がぱちぱち言っている。これはいかん! と思いつ
つ、1週間前に読んだばかりの「HDD増設だけ・・・のはずが」のArticle
が頭をよぎる。もしかして私にも?! よく観たら、画面がすでに真っ暗。な
にかしら香ばしい基盤の焦げる匂いもする。すぐにoff。

ミニタワーを開けてみる。なんとも無いようだった。心強い協力者が居たので、
助言に従いモニターのフタをはずす。裸にしたモニターで電源投入。バチバチっ。
うっ。音はこっちか。

結局、半田がちゃんと埋まっていなかったことに起因するパチパチのようでした。
金属製の外枠のすぐ内側でバチバチ火花飛ばしていたらしいです。

これって不良品だよな、日本製なら。でも台○製のコストパフォーマンスだけ
良いマルチスキャン17インチであった。協力者により、焦げたソケットとの
接合部をコードですげ替えてもらって、無事復活することができたです。

いや~ものすごくアセった^^;
iSOMEC