#68 Article 7110 Posted at 1995/05/06 22:30:31 by Mike (MAP2977) [LAN]

Subject: Re: Re: LAN環境でのファイル転送 /7104 /7048

そうですね。 Windows95 や、WindowsNT が普及していくのなら、NetBEUI か、MS
-TCP/IP のプロトコルを搭載した Network OS の方が便利ですね。

ただ、日本の現状を考えると、LAN を構築させていくうえでは非常に寒い。 マイ
クロソフト社(日本)はどう考えているんでしょうか?

私は、Windows for Workgroups 3.11 + Win/V な環境をベースに仕事をしています
が、その環境と DOS な環境(及び普通の Windows3.1)を融合させようとすると非常に
苦労します。 LAN Manager のクライアントの出来がもう少し良ければ…(特に、常
駐量が少なければ…)。 一時期 PC-9801 に LANtastic を入れてみたりもしたので
すが、W4WG のドライブがうまく見えなかったりと不具合が目立ったのでやめてしま
いました。 現在は、暫定的に WEB を使っているという状況です。 ただ、これで
すと、W4WG の高速性がぜんぜん生きてこないのでとっても悲しい…(泣)。

NT の MS-TCP/IP はクライアントとしては非常に出来が良いのですが、ネットワー
クを構築して、色々なサービスを行おうとすると苦労します。 UNIX 等の、TCP/IP 
をネイティブに話すマシンが他に無いと、現状では苦しいですね。 でも NT Server
には食指が動くなぁ(NetBEUI だけで構築するならこれほど強力な OS は他にない)。

今は OS の端境期ですので、Network もまた選択が難しいですね。 私自身は、今
後は TCP/IP をメインに据えていくつもりでして、いろいろと環境の再構築を行って
いるところです。 そのうちに UNIX マシンを立ち上げて、NNTP/POP server を作
らなくっちゃ。

PS. これって、いわゆる Peer to Peer 等と呼ばれる NOS を想定して書いてます。
Server 専用機を立ち上げるのなら、NetWare が良いだろうし、NT Server + Windows
95 も多分良い出来だと思います。 NT と NetWare との相性も大分良くなったし。

MAP2977		Mike		95/05/06