#68 Article 7095 Posted at 1995/05/06 02:42:18 by 夏のこたつ (MAP2513) [AT]

Subject: Re: Re: HDD増設だけ・・・・・のはずが /7091 /7082

いや参りました。甚大な被害である事が判明した模様です(^^;)

まず煙を出して火を吹いたマルチI/Oカードを買い替えて動作確認。
これが全く動かず、BIOSで認識すらしないので、どうもISAバス関連の
部分が全部駄目になってしまったと判断。これで秋葉原まで1往復。

次いでもう一度出向いて、マザーボードとそこらへんじゅうリベットで固定されて
いてとても作業のしにくいケースを買い替え(←これは発作ともいう ^^;)各種
カードなどを移植。この結果、どうしてもFDDが認識されない。良く考えると
当初駄目になったマルチI/Oカードに直結していたわけだから駄目で当然。
モデムもなぜか動作しない。サウンドブラスターも同様。どうもきっちりISAバス
関連の部品が何もかもやられてしまったらしい。(^^;)

ちなみにどうやっても E-IDE の Scondary port が認識されないというオマケ付き。
とにかく Secondary port に何かしら接続すると、Primary port もまるっきり何も
認識しなくなってしまうという現象なのですが、誰か対処方法をご存じありません?

何はともあれ、コンピューターが火花を飛ばしたり煙を吹いたりするとろくな事には
ならないという基本的事実を再確認しました。しかし高い授業料でした(^^;)

MAP2513		夏のこたつ