#68 Article 7082 Posted at 1995/05/05 01:38:42 by 夏のこたつ (MAP2513) [AT]

Subject: HDD増設だけ・・・・・のはずが

最近AT互換機のHDD、容量が少なくなってきたので知人からHDDを
譲ってもらって、早速増設作業となりました。ところがこれが(^^;)

まず現在のHDDに接続して動作を確認する。
AWARD の BIOS でパラメータを自動認識するはずが、動かない。
どうもケーブルみたいで、つなぎ方によってはうまくいく、みたいな。(^^;)

2台同時に認識させるのも大変で、Primary port に2台接続しないとどうしても
認識されない。Secondary port ってIRQ使うんだっけ・・・・・
しかもマスター/スレーブの関係がうまくいかず、新しいドライブの方がどうしても
機動側にならないという状況。当面仕方がないので、新しい方をDドライブとして
使用中。ただ残ったE-IDEのCD-ROM、これが問題で、Secondary port に
接続して、どうしても認識しない状況で・・・・・これもケーブルかな(^^;)

もっともこれはまだましなトラブル。
ケースの構造上、うまく内部ベイのネジが外せないので、マザーボードを外したりとか
して、一度いろいろカードを抜いてまた付けたりしました。
で、電源を入れると・・・・・バチっと音がして火花が飛び、煙があがって、
マルチI/Oカードの基板上のICが火を吹いていた(^^;;;;;;
原因は不明ですが、どこかショートでもしたかな?

当然のごとくカード上の FDD I/F は作動せず。明日は買いに行かねば、と思って
通信をやろうと残りのシステムで立ちあげると・・・・・
内蔵モデム・・・・・動かない。通信ソフトは正常に立ち上がるがダイヤルしない。
あれ、そういえばサウンドブラスター、CONFIG.SYS で有効になってない・・・・・
でも画面は異常ないしHDDも・・・・・ちょっと待て、ひょっとしてISAバス上の
カード全部駄目?(^^;;;;;;;;;;;

BIOS の設定をいろいろ変えたのでそっちかもしれないし、カード側かマザーボード側か
の区別もできないですが、とりあえず98で通信中。2台あって良かった。
残りのGWはこの件で終わり?(;_;)

MAP2513		夏のこたつ