#68 Article 7048 Posted at 1995/05/03 00:33:25 by MINE (MAP2506) [LAN]
Subject: LAN環境でのファイル転送
メルコの マルチインターフェースボード IND-SPT の LANポート と
追加で買ってきた 8ポートハブ付LANボード LGH-98J-T で、
メルコのおまけの簡単WEB と Netware Lite J の両方を構築してみました。(^_^)/
・簡単WEB
メルコのLAN製品を買うと、ただ(!)で付いてくる ネットワークOS です。
やる事はインストールするだけ、しかも、設定する項目は名前だけという‥‥
難易な項目がない分、LANの構築が非常に楽です。
LANに繋がっている他機のドライブは W: の下に配置される様になっています。
ex.) W:\MARIA\H\ PC-386M(name:MARIA) の H: ドライブ
W:\SHINOBU\A\FREE\LED.EXE A:\FREE\LED.EXE を指す
・Netware Lite J
ノベルからパッケージ出荷されている ピアツーピア形式ネットワークOS です。
最近は PASONAL Netware という後継が出ていますが、
少ない常駐量と機能がコンパクトなので、こっちを選択しました。
(差異は、セキュリティ管理、Netware との接続性 etc.)
管理が複雑ですが、ピアツーピア とは思えない機能の豊富さがウリです。(笑)
任意のドライブ名にネットワークドライブをマウントできます。
ex.) 486MS 386M
Y: <ー A:
C: ー> Y:
で、真面目に解説などをしてみたりしましたが(笑)、
構築したばかりなので、やった事はファイルを転送して測っただけという‥‥。(^^;
ファイルは毎度お馴染みの WX3AI.DIC 3097KB です。(笑)
(この数値は参考程度に留めておいてね)
簡単WEB 1分44.7秒 (ネットワークドライブにcopyコマンドで転送)
Netware Lite J 42.5秒
ローカル接続 6.1秒 (同じHDDをSCSI-I/Fで接続)
サイズが大きすぎたのと、受け側が 486SLC-16 & 4MB とパワーが少ないために、
「こんなもんかな?」という感じですね。
参考までに、シリアルポートを使ったファイル転送では(#68 Art.6288 より)
> MAXLINK PRO 2分22.2秒 (MAX.EXE)
> Interlink 約28分
です。(結構優秀だわさ>MAX)
by 『LANにあまり期待するものではないかと』 MINE