#68 Article 7019 Posted at 1995/05/01 11:53:42 by 白鳥 きらら (MAP2939) [9821.X]
Subject: 9821Xシリーズって互換性低い?
どもです。妹の友人のパソコンですが、当初からの予定とはがらっと変わった わけわからん状態ですが、ひとまずモノは揃いました。だって、この時期品薄 で買おうと思ってたものがことごとくないんですもん、大変でした。(^_^;) で、結局は CPU PC-9821Xs-C8W(みいそ) + SIMM(60ns) 8MB(ELECOM) + PC-9801-86(みいそ) CRT RD-15D2(三菱) ;モノがなかったので仕方なく。でもいい選択だったかな? Printer PC-PR101/J110(みいそ) ;こちらもモノがなくて。カラーなのでよかよか。 MODEM MS144AF ってな感じです。簡単なインストールとWin/DOS関連のツールとか入れ てあげたんですが、Winが速い速い。いや、うちの鈍足のWinと比べてる からかも知れませんが、1024*768 256色 が快適に動くなんて、入門マシンに しては羨ましすぎます。くそー。(^_^;) 動画も屈託なく表示させちゃうし。 やっぱりCバスの PW801 より、内蔵の Vision864 は段違いですね。 CRTも綺麗だし。うぅぅぅぅ。 ただ、プリンターのセッティングでケーブルが付属しない(まだ買ってない^^;) とか、モデムがホームテレホンでまだつながってないとか、いろいろ課題も残 ってるんですが、とりあえずは動いてます。モデムは接続するまで気が付かず、 ホームテレホンは壊したかと冷や汗かきましたが、くそーやってくれるぜ。人 んちのこったー、理解するのに疲れます。とりあえず人んちなので、事情を説 明して、あとはみかかに相談するようにと言っておきました。彼女の家のFAX (普通仕様/変換済)から引き回せば可能なんですけどね。長いコードで。(^_^;) あ、モデムが使えるようになったら、ここのIDを取るとか取らないとか。妹 が聖ちゃんもいるしとかすすめてたので、女子高生がも1人増えるやも知れま せん。(笑) 妹が何か画策するというウワサもあったりして。(^_^; で、こっからが本題なんです。彼女のたっての希望でゲームを数本貸してあげ たんですが、いくつも動かない動かない。これには困りました。ガイナックス のものはどれも正常に動作するんですが、ダメなのが「ぷよぷよ」、「TETRIS」 「ロードモナーク」(最近ゲーム買ってないので私が持ってない^^;)。音が FMから出てくれないのが「スタートレーダー」。もー、N-88 BASIC のモニタ モードなんて、今時どーやって立ち上げるんだい。付属しないのに。^^; 逆に メモリスイッチのアドレスが変わってて、危険かも知れませんが。(メモリス イッチのヘルプ+リセットで立ち上げるモードには、SOUND BIOS を使用する かどうかの項目がない・・・って当然ですけど、ないので・・・) とゆーわけで、Xシリーズユーザーの方で上記ゲームの使用方法がお分かりの 方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。ファルコムならユーザー登録もし てあるので、サポートに聞いてもいいんですが、「ぷよ」が彼女はやりたいら しいです。(「ぷよ」は segment over うんたらと言うエラーでハングアップ) 他のゲームは、大抵はうんともすんとも言いませんね。 とりあえず、メモリドライバ(NEC 付属のもの/VMM386)有り/なし、GDC 2.5MHz DMA互換クロック、15M以上はシステム予約の設定で試したんですが、ダ メでした。古いソフトで21Xシリーズは、ダメなんでしょうか? もぉ、思 い当たる点は全て試してダメで。 MAP2939 白鳥 きらら