#68 Article 7019 Posted at 1995/05/01 11:53:42 by 白鳥 きらら (MAP2939) [9821.X]

Subject: 9821Xシリーズって互換性低い?

どもです。妹の友人のパソコンですが、当初からの予定とはがらっと変わった
  わけわからん状態ですが、ひとまずモノは揃いました。だって、この時期品薄
  で買おうと思ってたものがことごとくないんですもん、大変でした。(^_^;)

で、結局は

CPU	PC-9821Xs-C8W(みいそ) + SIMM(60ns) 8MB(ELECOM) + PC-9801-86(みいそ)
CRT	RD-15D2(三菱)	;モノがなかったので仕方なく。でもいい選択だったかな?
Printer	PC-PR101/J110(みいそ)	;こちらもモノがなくて。カラーなのでよかよか。
MODEM	MS144AF

ってな感じです。簡単なインストールとWin/DOS関連のツールとか入れ
  てあげたんですが、Winが速い速い。いや、うちの鈍足のWinと比べてる
  からかも知れませんが、1024*768 256色 が快適に動くなんて、入門マシンに
  しては羨ましすぎます。くそー。(^_^;) 動画も屈託なく表示させちゃうし。
  やっぱりCバスの PW801 より、内蔵の Vision864 は段違いですね。
  CRTも綺麗だし。うぅぅぅぅ。

ただ、プリンターのセッティングでケーブルが付属しない(まだ買ってない^^;)
  とか、モデムがホームテレホンでまだつながってないとか、いろいろ課題も残
  ってるんですが、とりあえずは動いてます。モデムは接続するまで気が付かず、
  ホームテレホンは壊したかと冷や汗かきましたが、くそーやってくれるぜ。人
  んちのこったー、理解するのに疲れます。とりあえず人んちなので、事情を説
  明して、あとはみかかに相談するようにと言っておきました。彼女の家のFAX
  (普通仕様/変換済)から引き回せば可能なんですけどね。長いコードで。(^_^;)

あ、モデムが使えるようになったら、ここのIDを取るとか取らないとか。妹
  が聖ちゃんもいるしとかすすめてたので、女子高生がも1人増えるやも知れま
  せん。(笑) 妹が何か画策するというウワサもあったりして。(^_^;

で、こっからが本題なんです。彼女のたっての希望でゲームを数本貸してあげ
  たんですが、いくつも動かない動かない。これには困りました。ガイナックス
  のものはどれも正常に動作するんですが、ダメなのが「ぷよぷよ」、「TETRIS」
  「ロードモナーク」(最近ゲーム買ってないので私が持ってない^^;)。音が
  FMから出てくれないのが「スタートレーダー」。もー、N-88 BASIC のモニタ
  モードなんて、今時どーやって立ち上げるんだい。付属しないのに。^^; 逆に
  メモリスイッチのアドレスが変わってて、危険かも知れませんが。(メモリス
  イッチのヘルプ+リセットで立ち上げるモードには、SOUND BIOS を使用する
  かどうかの項目がない・・・って当然ですけど、ないので・・・)

とゆーわけで、Xシリーズユーザーの方で上記ゲームの使用方法がお分かりの
  方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。ファルコムならユーザー登録もし
  てあるので、サポートに聞いてもいいんですが、「ぷよ」が彼女はやりたいら
  しいです。(「ぷよ」は segment over うんたらと言うエラーでハングアップ)
  他のゲームは、大抵はうんともすんとも言いませんね。

とりあえず、メモリドライバ(NEC 付属のもの/VMM386)有り/なし、GDC 2.5MHz
  DMA互換クロック、15M以上はシステム予約の設定で試したんですが、ダ
  メでした。古いソフトで21Xシリーズは、ダメなんでしょうか? もぉ、思
  い当たる点は全て試してダメで。

MAP2939  白鳥 きらら