#68 Article 6850 Posted at 1995/04/14 00:28:38 by 有坂 たゆき (MAP4408) [SB]

Subject: さうんどぶらすたぁ

そゆわけで、さうんどぶらじゃーを買って来ました(バキッ)

雨の中、私の買い物に付き合ってくださった白鳥きららさん、根本さん、翔龍子さん、
どうもありがとうございました。急がせてしまってごめんなさい(^_^;

ちなみに、買ったのはVALUE EDITION です。こちらの機能で十分満足できるので...。

とりあえず、コードを買ってきてコンポにつなぎました。う~む、さすがにBEEPで
再生していたときより遥かに奇麗な音質でWAVEを再生できます(あたりまえじゃ~)

手持ちのMASL.EXEもパッチ当てしてSB対応にしました。ドライバを組み込んでなく
ても再生できるのがいいですね。ほぼ問題なく動くようですが、再生していると途中
で音声がぎゃぴぎゃぴ音に変わってしまう物もありました。といっても私の手持ちの
なかでは一つだけでしたが...。

不満と言えば、これのDOS用ドライバって結構メモリ食いですよね。26kほど
食われるのは少し痛いかな。DOS上でのPLAY(再生)とRECORD(サンプリング)
コマンドだけのために、このドライバを入れておくはばかばかしいくらい。フリーソフトとかで、ドライバなしで再生できるようなソフトってないかなぁ~。

あと、これはここに書く内容ではないかもしれませんけど、SBとコンポのLINEを
つないだ状態で、PCの電源を落としておいてコンポでCDを聴いていると、かな
り雑音が入るんですよ。PCの電源を入れてやるなり、線を抜いてやるなりすると
治まるんですけど。不思議なことに、コンポのLINE出力(つまりSBの入力)から
この雑音は入っているみたいです。なぜなんだろう...。

たぶん、うちのコンポに問題があるのだと思うけど(^^;

たゆき