#68 Article 6422 Posted at 1995/03/02 19:11:57 by 夢中ゆわ (MAP2717) [GATEWAY]

Subject: Re:*46 不幸は突然やってくる (Re: 8/2最新 P5-90 見積情報) /6399 ............... /4031 /4030

ラブビュー・ペンタ  ~ご開帳~

GPIBボードなるものを挿す事になりました。

げたペンタの筐体を開けるのは久しぶりです。
ケースを開けようと、おおっ、ネジがまた減ってる(^^;)
まぁネジなどなくても固いからよしとしましょう。

開けついでに交換されたペンタを見ましたが…
ヒートシンクその他外観は変わってませんでした。

拡張ボードを挿すためにいったん横に寝かせます。
タワー型の時には大して気にならなかったのですが
この筐体って意外とデカいです。
縦置きというのは、大きさを感じさせない置き方なのでしょうきっと。

んでもって空いているATスロットにいれようとしたら
隣にある音源ボードから出ているコードが引っ掛かって邪魔になりました。
やむをえず音源ボードも移動させました。するとSIMMの所に少し当たってしまいます。

ATボードの長さは基本的に自由なので、ある程度の「見切り」で設計しなきゃ
いけないのはわかるんですが…
なんか、はさみで数mmほどちょんぎりたい感じでした。くやC

んでもってこの拡張スロット!
以前も書きましたが『むちゃくちゃ固い!』です。
素手ではちょっと手が痛いです。流石に何度も抜き差ししているとこの固さに
慣れてしまいましたが(^^;)    コツは「『バキッ』とイっっちゃっても
構わない覚悟で、懇親の力を込めて一気に挿す」ですね。
そのままでは手が痛いので、ハンカチなどを噛ますとよろしいようです。

しかしここまで固ければネジ止めなんて必要ないのかも知れませんね。

HDDをそろそろ増設… なんて話も出ているのですが
これはエンハンスドIDEなのかな?コネクタは2つしか出ていませんでしたが。

ついでに中を掃除しておきました。
んでもって、ついつい回りをイジってしまいます(^^;)いけませんねぇ
動かなくなってもしりませんよぉ。

こういう基盤を見ていると「DOS/V機でも買おうかな」とつい心にもない事を
考えたりしてしまいます(^^;)
DOS/Vを買おうか迷っている人間の背中をトンと押すには
中を見せて色々といぢらせてあげるのがいいのかもしれません(笑)

戯言は置いといて(^^;)、内部のファイルベイ(仮)を後ろから見ると上2つには
ガイドがついているんですが3番目にはついていません。なぜなんでしょうね。

PCカードやダッシュボードのように、スロット2段を占有する周辺機器でも
あるんでしょうか。

#MAP2717 夢中ゆわ