#68 Article 6312 Posted at 1995/02/15 19:18:52 by 夢中ゆわ (MAP2717) [CHAR]
Subject: 機種依存文字
厳密には、文字じゃないのかもしれないけど TABコード、これはBASIC全盛の時代には7文字単位だったかもしれませんが 最近は、個人の環境や趣味によって色々と変更できるようです。 あるArticleで、チルダ(~)による波下線があったんですが それにTAB文字が使われていて、全然違うところに波下線が引かれていた(笑)という 事がありました。 ですからできればTABコードも使わない方がいいかなと思います。 (ブランクで代用する) ちなみに↑の例では、TABが4文字分で設定されているようでした。 「Articleを読む人は自分と同じ(マシンの)環境とは限らない」ということを考え、 「書く人は読む人の立場になって考える」ということが大切じゃないかと思います。 これは何も機種依存文字に限った話では無いんですが。 生意気言ってすいません。 ps しかしローマ数字の II と III は JISに欲しい…(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ