#68 Article 6308 Posted at 1995/02/15 00:38:11 by W.M. (MAP009) [CAPTURE]
Subject: Re: Re: Re: ビデオキャプチャー /6300 /6299 /6298
おお、もう resがついている…。どうもありがとうございます。
実は、元のアーティクルを書き込んでから過去のアーティクルを本文語句
検索してみたところ、 article No.5686 に同じくビデオキャプチャーにつ
いての質問アーティクルがあったのですが、followがついていないので、ま
だ決定打がないのかな~と思っていました。
で、過去の PC WAVEの記事などを読んでみたのですが、MPEG再生ボードと
video captureボードの両方を挿すというのは、なかなか難しい場合が多い
そうですね。
とすると、MPEG再生の機能も持っているボードを買って、1枚におさめて
しまったほうがいいかな? 値段は高くなるでしょうけど、その半分の値段で
captureを買って、残りの半分で MPEG再生ボードを買ったと思えば、(心理
的には)そんなに高くならないような気もしてきました。
(しかし、物理的には苦しくなるだろうな~)
> PMSは Spectrumにせよ、Studioにせよ会社倒産という事もあり、
> 「秋葉原で売っていれば二束三文」です。しかもサポートBBSはいまだに
なるほど、もし見かけたら getを考えてみようかと思います(でも、Pro Movie
Spectrumって 160x120ではなかったでしょうか…う~ん、これは荒いな~)。
さて、PC WAVEを読んでみたところ、次のようなカードはどうかな? と思
っています。
・MM Plus (AURAVISION社)
640x480が可能、ペアの MPEGボードがある、値引いている店もありそう
だが、まだまだ高い
・MovieWave Studio (Mutiwave Innovation社)
・Movie Vision (Malifax社)
captureもできる MPEGボード、MPEGボードなので、おまけが沢山 (^^;)
6万円弱ぐらいで買えそう。
あと、Batchaさんの
> 個人的に使ったものは少ないのですが、CanopusのPowerMovie/V
> は結構画質はよかったけど・・・取り込限界が低いのが難点かな。
> 使ってみたいのでは、WinFastT230PROかな?(PCI)
これらについては、全然知りませんでした。どこか展示しているような店を
ご存知でしたら、教えてください。
> # 私レベルでは力になれないですー・・・VIDEOキャプチャ関係はまじめ
> # に使ってないし、個人的に必要に迫られて使っているわけでは無い
いえいえ、とんでもないです。
私なんか、「ちょっとやってみようかな~、いまだったらまだ周りに自慢
もできそうだし」という不純な動機なんですから。
MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)