#68 Article 627 Posted at 1992/04/08 08:14:15 by 東風/I (MAP2618) []

Subject: はいぱーが来た

おととい、H98modelU80-002が到着しました。

手持ちソフトを片っ端からインストールして、やっと一段落ついたところです。

しかし、これ、コネクタのピッチがほぼすべて違いますね。
 まずマウスが違います。しかしこれは386NW/Pと同じなのでサードパーティ
ーの変換アダプタで解決。
 次に、アナログRGBが違います。これは、NECのH98用純正モニタケーブル
を買ってきてTV454と接続。
 また、RS232Cが違います。変換アダプターは出ていないと店の人に言われた
ので、純正ストレートケーブル+クロスアダプタを買って解決。でも、マニュアルを
見たら変換ケーブルがNECから出ていました。
 結構厄介なのが増設FDD。うちのドライブはツクモ製なのでコネクタが36ピン
仕様です。さらに、ノート用に買ったので、ケーブルがエプソンノート用しかないの
です。ツクモに出向いて相談したら、純正増設ケーブルと50ピンオス・メス変換ア
ダプタが出てきました。この2つを使って、H98のハーフピッチコネクタを標準ピ
ッチに変換しろということらしいのですが、うちの場合、標準ピッチコネクタ用ケー
ブルがないので、後日それを取りに行き、なんとか接続。FDDつなぐのだけで総工
費約1万7千円。(怪しげなドライブなら買えてしまう)
 最大の敵は、プリンタケーブルでありました。なんと、そのままでは一太郎などで
1行おきに印字してしまう。NECとEPSONのケーブル仕様の違いによるものら
しいのですが、付属ケーブルを改造するか、EPSONからケーブルを買うかしない
と動かないのです。で、現在未解決です。(改造方法は調べたので、あとは実行する
のみですが)

しかし、面白いことに、TV454は、カタログ上ノーマルモードのみ対応となっ
ているのですが、ハイレゾでも表示できております。マニュアルを見るとインタレー
スについても記述されていたりするんですね。隠し機能といったところでしょうか。

そういうわけで、現在、ハイレゾでVZエディタ&WXII+を使用中です。明朝体
がかっちょいー。

X68kみたいに簡単に解像度を変えられるといいのだけど。それは、Win3.
0Aがないとだめかな。

ソフトウェアは、手持ちのソフトを片っ端から調べているのですが、ノーマルモー
ドにおける互換性は高いようです。ゲームの類もほとんど動作します。H98s8で
動かなかったノーマル98用ソフトがH98m80では動いたという話もあり、同じ
H98でもだんだん改良がなされているようです。3.3C以前の非H98用MS-
DOSも、見る限り問題なく動作しています。(H98は本来専用のMS-DOSを
使わねばならず、3.3Cまではノーマル用と別に存在していた。)

一つ動かなかったのはシムアース。マウスカーソルが止まったままになってしまい
ます。でも、これは、マウスドライバをDOS3.3D付属のものに交換してやった
ら正常に動きました。

ロードモナーク体験版の音が出ないよー。とかいっていたら、[CAPS]がロックされ
ていました。のてFは電源offのたびに[CAPS]などがキャンセルされるため、今ま
でこの機能に気付かなかっただけという...。

しかし、今まで、のてFにはFM音源(ノート専用FM-1E)を付けて使ってい
たのですが、H98になって、FM音源ボードを取り付けていないため、音が寂しい
という不満はあります。でも、D?シリーズやFAのような最初から内蔵してある機
種に比べ、ジョイスティックポートを取り付けられる利点があります。
 ツ*モに行ったら、サードパーティー製のFM音源ボードが1万円弱で売られてい
たのですが、「クロック6MHz以下で使ってください。」というふざけた注意書き
が... 今時誰が6MHz以下で98を運用しているのだろうか? H98には相性の
悪いFM音源ボードがあるらしく、注意しないといけないようです。
 ソフ*ップにあったSS-10を検討中です。こちらも1万円弱だったりする。

以上、簡単ですが、H98m80導入レポートでした。

東風/I