#68 Article 627 Posted at 1992/04/08 08:14:15 by 東風/I (MAP2618) []
Subject: はいぱーが来た
おととい、H98modelU80-002が到着しました。 手持ちソフトを片っ端からインストールして、やっと一段落ついたところです。 しかし、これ、コネクタのピッチがほぼすべて違いますね。 まずマウスが違います。しかしこれは386NW/Pと同じなのでサードパーティ ーの変換アダプタで解決。 次に、アナログRGBが違います。これは、NECのH98用純正モニタケーブル を買ってきてTV454と接続。 また、RS232Cが違います。変換アダプターは出ていないと店の人に言われた ので、純正ストレートケーブル+クロスアダプタを買って解決。でも、マニュアルを 見たら変換ケーブルがNECから出ていました。 結構厄介なのが増設FDD。うちのドライブはツクモ製なのでコネクタが36ピン 仕様です。さらに、ノート用に買ったので、ケーブルがエプソンノート用しかないの です。ツクモに出向いて相談したら、純正増設ケーブルと50ピンオス・メス変換ア ダプタが出てきました。この2つを使って、H98のハーフピッチコネクタを標準ピ ッチに変換しろということらしいのですが、うちの場合、標準ピッチコネクタ用ケー ブルがないので、後日それを取りに行き、なんとか接続。FDDつなぐのだけで総工 費約1万7千円。(怪しげなドライブなら買えてしまう) 最大の敵は、プリンタケーブルでありました。なんと、そのままでは一太郎などで 1行おきに印字してしまう。NECとEPSONのケーブル仕様の違いによるものら しいのですが、付属ケーブルを改造するか、EPSONからケーブルを買うかしない と動かないのです。で、現在未解決です。(改造方法は調べたので、あとは実行する のみですが) しかし、面白いことに、TV454は、カタログ上ノーマルモードのみ対応となっ ているのですが、ハイレゾでも表示できております。マニュアルを見るとインタレー スについても記述されていたりするんですね。隠し機能といったところでしょうか。 そういうわけで、現在、ハイレゾでVZエディタ&WXII+を使用中です。明朝体 がかっちょいー。 X68kみたいに簡単に解像度を変えられるといいのだけど。それは、Win3. 0Aがないとだめかな。 ソフトウェアは、手持ちのソフトを片っ端から調べているのですが、ノーマルモー ドにおける互換性は高いようです。ゲームの類もほとんど動作します。H98s8で 動かなかったノーマル98用ソフトがH98m80では動いたという話もあり、同じ H98でもだんだん改良がなされているようです。3.3C以前の非H98用MS- DOSも、見る限り問題なく動作しています。(H98は本来専用のMS-DOSを 使わねばならず、3.3Cまではノーマル用と別に存在していた。) 一つ動かなかったのはシムアース。マウスカーソルが止まったままになってしまい ます。でも、これは、マウスドライバをDOS3.3D付属のものに交換してやった ら正常に動きました。 ロードモナーク体験版の音が出ないよー。とかいっていたら、[CAPS]がロックされ ていました。のてFは電源offのたびに[CAPS]などがキャンセルされるため、今ま でこの機能に気付かなかっただけという...。 しかし、今まで、のてFにはFM音源(ノート専用FM-1E)を付けて使ってい たのですが、H98になって、FM音源ボードを取り付けていないため、音が寂しい という不満はあります。でも、D?シリーズやFAのような最初から内蔵してある機 種に比べ、ジョイスティックポートを取り付けられる利点があります。 ツ*モに行ったら、サードパーティー製のFM音源ボードが1万円弱で売られてい たのですが、「クロック6MHz以下で使ってください。」というふざけた注意書き が... 今時誰が6MHz以下で98を運用しているのだろうか? H98には相性の 悪いFM音源ボードがあるらしく、注意しないといけないようです。 ソフ*ップにあったSS-10を検討中です。こちらも1万円弱だったりする。 以上、簡単ですが、H98m80導入レポートでした。 東風/I