#68 Article 5037 Posted at 1994/11/08 20:32:06 by 夢中ゆわ (MAP2717) [NEWS]
Subject: 弱小連合の挑戦
3日夜「7日に発表を行ないます」というコメントを残した両社ですが 今日の工業系新聞や経済系新聞には載っていませんでした。 その代わり朝日に載ってました(^^;) あと、夕刊にも載ってました。 IBMとAppleは、業務提携して新たなパソコンの共通規格を開発する事で合意しました。 早い話が、巨人インテルとマイクロソフトへの挑戦状です。 取り敢えず、PwPCを土台に設計し、機器仕様を共通化し、このパソコンで IBM、Apple、マイクロソフトのOSがいずれも動作するようにします。 MacOSは外部メーカにライセンスするようです。 95年春に共通規格をまとめ96年に製品を発売する予定。 大型機でPwPCを採用する日立とサーバ機で採用する東芝は、とりあえず静観。 一方キャノンは、あまり市場に進出していないため、PwPCパソコンで売り込みをかける模様。 なんとか他社メーカを引き込みたいIBMとApple。 冒険は避けたい「大手メーカ」 挽回を狙う「中小メーカ」 巨人Inetl,MSに対抗する弱小連合と揶揄されていますが、さてどうなりますやら。 3つのOSが動く、IBMが一番おいしそうと言えばおいしそうですけど(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ