#68 Article 3864 Posted at 1994/06/05 22:58:46 by ゆりりん (MAP718) [SCSI]
Subject: NECって..
NECって本当におマヌ~。純正の新SCSIIF、ベンダチェック外したのは良いとして、 「ぬぅあんで、1G以上のドライブに対応していないんだぁ~」 SCSIBIOSが1G以上の容量算出に対応していません。DOSでは1G以上のドライブを 使うなとでも言いたいのだろうか...。1.2Gドライブを買ったときから噂で 薄々感づいてはいたのだが、とりあえず使用している領域が1Gいっていないので あえて気づかないフリをしていた(笑)。 NTやOS/2関係で純正ボードが必要になる機会が増えると思われるけど、 上は結構知られていない盲点です。 とりあえずASPIで接続することにより上記問題は回避できる事を確認したので (この確認で天気の良い一日を、バックアップレストアというオタクな作業で 費やしてしまった(^^;おかげで溜まっているビデオが見られた)良いのですが、 これやると98のNTやOS/2からは読めなくなるんだろうなぁ..(NTは未確認。 日没コールド) サードパーティー品のIFだとどうなるのかは確認していません。いちおう 手元にTEXAのバスマスタボードが有ることはあるのですが。 やっぱ互換機を買えってことなのかなー。といっても置場所ないしな~。 でも普通の人間はここまでやる前に互換機とかにいっちまうもんなぁ。 ゆりりん