#68 Article 3602 Posted at 1994/04/24 17:59:55 by 夢中ゆわ (MAP2717) [FREE]
Subject: フリートーク
会社で、会議が一区切りついた時、Macヲタ(自称 ^^)の主任が 何の前触れもなく、いきなりMacの話を始めました(笑) 「604出たねぇ………」 「新しいパワーPCの話ですか」 「そう、PwMacが出た直後に新型CPUが出たのでから… 今から…601Macは売れるかなぁ…」 「ネットでも601Mac買った~って喜んでる人はあまり見かけませんね」 流石、Appleの株を持ってる人は会社の業績も気にしてます(^^;) 「PwMacの半年後に新しいPwMacが出るかなぁ?」「さぁ(^^;)」 「旧PwMacはアップグレード出来るのかなぁ?」「さぁ(^^;;)」 「PwMacの…」「半年後にMac後継機出したら、Appleの事をNECと呼んで上げましょう」 「あはは…」 私は604は電圧が低くなって電力が少なくなった以外のメリットが よく分からないんですが。 「たしか以前に、新型は全てドックタイプになると予想されてましたよね?」 「そう、そう思ってた。何故かというとAT機がそうなると思ってたから 全てのノートの後ろにドッキングのバスを形状まで規格化して PCIで繋げば、様々なAT機とMacが融合すると思ってた」 「規格化できなかったんですか?」 「うん、ちょっと怪しくなった… ここまで自由に連結出来ると、完全に価格競争に なっちゃうから、AT機の大手が見送ってる」 「そういえば、大手はそろそろ規格化から差別化へ向かってますね」 「台湾メーカの追い上げもあるしね…」 「総規格化と言えば、MSのAtWORKもポシャるのかなぁ?」 「日本の大手事務機メーカは総論賛成各論反対みたいだけど MSがあのNTTとくっついたでしょ。仕方なく推進するんじゃないかな?」 「でも、ゼロックスがAtWORKに似た規格を発表してましたよ」 「うーん(^^;)」 この人は、文法が英語調な喋り方をよくします。 ちなみに英語版のPC WEEKを購読します。 「もうMacはPwPCのみでいくんでしょうか?」 「もうすぐブラックバードっていうノートが出る。それは68系」 「今更?」「そう」 「じゃ、出たらMac-FELLOWと呼んで上げましょう(^^;)」「はは…(^^;)」 「筐体が黒いんですか?」 「わからない。多分ね。今度はトラックボールが消えるよ」 「?」 「トラックボールの位置に、センサのパネルが付いててね、こう指でこすって 情報を送るんだ?」 「タ、タッチセンサですか…」 「ほら、Macのマウスは速度によって移動量が変わるだろ?」 「え?ぴゅっと速く動かすと多く進んで、ゆっくり動かすとちまちま進むんですか? 知らなかった」 「僕は、DOS機でこっちのマウスを初めて知ったんだけど、こっちの方が自然だと 思うんだけどなぁ… 」 「慣れですよ(^^;)」 「で、パネル上の指の速度を検出して、マウスと同様にカーソル移動すると」 「よくやるなぁ。指じゃないとダメなんでしょうか?ペン先とか」 「わからない」「流石、斬新なマシンを出させたら、あれですね(^^;)」 この時、次期98にPCIバスが搭載されるという情報が入って来ました。 で、話がMac以外に進みました。 「今CDROMドライブが凄いよね。MOは普及するかなぁ、僕はMDを注視してるんだけど」 「どうしてですか?MD流行りますか?」 「ほら、MDってゼネラルで量産してるじゃない」 「量産効果でドライブが安くなるとか…」 「そう、かってCD(音楽用)がバカスカ売れたでしょ。あれのおかげで、 小型で高速で低電圧なモーターとかのデバイスが多く開発されて、 それでHDDがあんなに高性能になったんだよ、しかも安く」 「それの二の舞を?」 「ネックは140Mという容量の小ささだけね。多分、倍速/3倍速の規格とかも そのうち出るんじゃないかなぁ。薄くもなるだろうしノートに載せるならMDだね」 「なるほど(^^;) NECはどうでしょうね?」 なんとか知ってる話題に持って行きたい夢中ちゃんでした。 「今アメリカで売ってるNECのノート。あ、もちろんPC互換機だよ。 1280のハイレゾカラーなんだけどLCDパネルが外せてひっくり返して付けられるんだ」 「?? ひっくり返すとどうなるんですか?」 「つまり、ノートを閉じた状態で、上にLCDパネルが来るんだ」 「つまり……蓋の部分にLCDが付いていると…」 「そう、それでペン入力をすると」 「凝ってますね~(^^;) いくらなんです?」 「円で、60…70万位かな?」 「ア、アメリカで、今時そんな値段のノートが売れるんですか?」 「売れてる…しかも、もの凄く…何しろ、そのタイプはNECしか出してないから(^^;)」 「日本でもそーいう98出ませんかね?」 「出して欲しいけど、出さないだろうな、もういいよ98は」 「NECは、米のような互換機出すんでしょうかね?それとも98/ATコンパチ機?」 「互換機は出さないね。コンパチはどうかなぁ…」 「5月にデスクトップを発表するでしょうか?」 「するよ。だって、そうしなければデルに売らせる98が無くなってしまう」 「そうか(^^;)」 よし、この流れから98に持っていこう! 「次に会社で買うマシンは98ですか?」 「サーバはPCにする…… かな?」←今はH98とDA 「おぉ、PCですか!純正ですか?」 「まさか(^^;)高いもん」 「OSは?」 「NT… でも、年内にデイトナが出るかもしれないしなぁ…」 「バブル期なら、とりあえずNT導入して様子見だったんですけどね(^^;)」 「クライアントもPCにしたいんだけど…」 「問題が?」 「Windowsなら間違いなくPC! でも、まだまだDOSが健在だし…」 「DOSでないと困る社員が多いですからね」 「ソフトがね~(^^;) 98のソフトしかないからなぁ(正確には買ってもらえない)」 「いくら価格性能比ががよくても、社員に使ってもらえないマシンなんて買ったら…」 「本当はね、もう仕事で使うマシンに98はやめたいんだよ~(^^;)」 「ちなみに、PCなら何処のメーカを?」 「仕事で使うならデル派だったんだけど、最近コンパックに傾いて…」 「Macは導入しないんですか?」 「そりゃ買いたいけど…」 「設備(委員)を説得出来ないと…(^^;)」 「でも本当はMacいいんだよ!………………… ふ、笑っていいよ」 話がMacから離れて、ちょと寂しそうです。 「ウチでもMO買いませんか?」 「ねぇねぇ3.5'のMOって今結局どの規格がメインなの?」 「IBMフォーマットが出来るドライブですよ」 『MacユーザはMOに興味が薄い』事を改めて認識しました(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ