#68 Article 3419 Posted at 1994/03/08 03:42:20 by Mick'n (MAP1406) [UNIX]

Subject: UNIX で BBSへアクセス

なんとか Linux で X Windowが起動できるようになりました(まだ 800x600で、
サーバーは XF86_SVGA なのが悲しい)。ximage で mag や pic も表示できます。
ml1 も表示させたいので、mx1の移植もしようかな。

ところで、seyon という通信ソフトを拾ってきました。X Window 用の通信
ソフトで、起動するとターミナルエミュレータとパネルを表示します。ターミ
ナルエミュレータには好きなクライアントが使用できるので、kterm を指定す
れば shift jis も大丈夫。ZMODEM の自動起動もできるから、batch -z コマ
ンドの応答も楽。スクリプトも実行できます。
  他には minicom や kermit を使ったりします。

ログの編集は別のウインドウで mule を使えば shift jis も扱えるので便利。

Linux にもcnews がインストールされているので、rn や tin、GNUS が使え
るようになるかな...。 (メイプルに uucp で繋ぐか、SLIP or PPP で繋いで 
NNTP などで会話するようにしてみたい今日この頃)

Mick'n (MAP1406)