#68 Article 2224 Posted at 1993/08/23 21:26:33 by 夢中ゆわ (MAP2717) [98]
Subject: ポインティングデバイス
土曜日にポンバシに出張ってきまして、Neと486APを触って来ました。 画面はきれいですね。さすが、米パソコンメーカが「日本からのLCDパネル輸入に 関税を掛けるな!」というだけの事は…ホメスギ? で、Neの本体前面に付いているマススですが、なかなか使い易いです。ちょっと ボールが小さいので遠くの場所へ移動するには何回かぐりぐりしなきゃいけません。 で、このボールが正面ではなくて、やや左寄りに付いています。必然的に左手の親指で 転がすわけですがそうすると、クリックは右手で行いたいのが人情(?)でもこのSWは 左ボタンがクリック(右はキャンセル)なんですよね。ただ窓上で左右の機能を 入れ替えられるそうなので右をクリックにしたほうがいいんじゃないかと思いました。 これに比べて486のレバーはある方向に倒すと、等速度(?)で動くみたいです。 慣れない内は、巧くアイコンの所で止めるのに苦労します。ただ、マウスと違って ぐりぐり動かさなくてもいいので、親指は疲れにくいかもしれません。 どっちも「両手をキーボード上から離さずにマウス操作出来る」のは特筆だと思います これは、デスクトップのキーボードに慣れた僕でも羨ましいです。 どっちにしろ、ある程度の「慣れ」は必要です(^^;) #MAP2717 夢中ゆわ