#68 Article 2191 Posted at 1993/08/09 16:37:01 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [VB]
Subject: VisualBASIC for DOS で・・・。
がーん!
VisualBASIC for DOS にバグが有りやがんの。
もう既に有名だったり、他にもあったりするかもしれないけれども。
SCREEN ステートメントの第5パラメータ [noinit%] は、同ステートメント実行時に
グラフィックスクリーンの初期化(0)/非初期化(1)を制御している。
また、プログラム中最後に実行された同ステートメントの [noinit%] が (1) であった
場合、プログラム終了時にグラフィックスクリーンを初期化せず OS に制御を戻す。
要するに、
SCREEN 88,,,,1 :'スーパーインポーズモード,,,,非初期化
LINE (100,100)-(200,200),,BF :'指定座標を頂点とする四角を塗りつぶし
END :'終了
というプログラムをコンパイル・実行した場合に、プログラマーは画面上に四角を描い
てDOS に戻る事を期待している。が、実行すると、ほんの一瞬四角を表示するがすぐに
消え、テキスト画面のみを表示した状態で帰ってくる。
SI * 等でグラフィック画面を ON にしてやると、VRAM 上に四角は残っているので、同
ステートメント[noinit%] パラメータの、「終了時非初期化」機能が無効であると推測
される。
以上の点をMicrosoft に質問したところ、先方でも再現し調査中の事項であるが、念の
ため書状で質問して欲しい旨回答があったので、FAXで質問票を送信しておいた。
あ゛~。こりゃぁ、既に製品版は治っていて、旧バージョン連中の指摘した奴にだけ改
良版を送るってパターンだな・・・・。(たぶん)
買ったのは7月だけれど、VBDOS.EXE は 93/01/11 ていう初期ロット臭い奴だから、未
回収の売れ残りだったのだろうか・・・。
しくしく。ブラウザもどきを作ろうと思ってたのに・・・・。
SCREEN ステートメント[noinit%] パラメータは、VisualBASIC から追加されたもので
QuickBASIC 等では存在しないパラメータです。
つうわけで、知り合いでそのへん詰んでいる奴が居たら教えてあげてください。
転載可です。
正規ユーザーでよかった(ホッ)
とりり
文中 VisualBASIC,QuickBASIC はMicrosoft社TMです。