#68 Article 2161 Posted at 1993/07/28 06:04:41 by W.M. (MAP009) [SHOP.USA]

Subject: アメリカのコンピュータ・ショップ

だいぶ前の話題になりますが、友人数人とアメリカ西海岸に旅行に行って
きました。もちろん、コンピュータ・ショップにも何軒か寄ってみました。

店にも、大きなところ、小さなところ、いろいろありました。大きな店で
すと、晴海の展示会場の建物一つぶんくらいの大きさがあります。品揃えも
なかなかのもので、たとえば、SVGAカードでしたら、1枚1000円台のものから、
Diamond, ATIなどの有名ブランド品まで、十数種類以上置いてありました。
日頃、雑誌の広告でしか見た事がないものが、実際に目の前にずら~っと並
んでいるので、衝動買いの欲求を押さえるのに苦労しました。

で、私が買った主な物は…

・SCSI HDD 1.2GB (約 15万円)
    Maxtorが最近出した、倍速回転、シークタイム 8.5msのものです。これ
    で私も、再び小ギガ持ち(^o^)v。さすがにこれだけあると、なかかな埋
    まりませんね(まだ 3割くらいしか使っていません)。

・Diamond STEALTH PRO ISA-BUS 1MB VRAM (約4万円)
    これを買った店は、あまり安くなかったので、今では日本でも同じかも
    っと安いくらいの値段で買えるでしょう。VL-BUS版でないのは、私の持
    っているマザーボードが ISA-BUSだからです(その頃はまだ VL-BUSはな
    かったので)。ISAで BUS 8MHzでも、1024x768x256色で WindSockの video
    が 400近く出ます。

・ポケット FAXモデム 14400bps/14400bps (約 4.5万円)
    もっとずっと安いものもあったのですが、モデムに LEDがたくさん付い
    ていることと、メーカー品(Practical Peripherals社)だったので、こ
    れを選びました。これで私も高速モデムユーザです\(^o^)/。なお、
    内蔵 FAXモデムでしたら、14400bpsでも $199からありました。

実際にアメリカのコンピュータ・ショップを見て思った事は、コンピュー
タ・ユーザの層が厚い、ということですね。家族連れ・夫婦連れやで来る人、
かなり高齢な方なども珍しくありません。ソフトの売り方も、売れ筋のもの
(例えば、MS-Excel, DOS-6など)ですと、スーパーの大売りだしのように、
文字どおり数十個単位で山積みしてあります。あんな売り方が通用するんだ
ったら、日本のソフトがかなわないのも無理ないな…と思いました。

ちなみに、Mac関係は MS-Windowsにどんどん押されているようでした。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)