#68 Article 2094 Posted at 1993/06/26 08:54:30 by MUK (MAP1480) [MAC]
Subject: Macで計測器制御する方法教えてくらはい
トーシロの質問で申し訳ないのですが 教えて下さい。 MacでFA(Factory Automation)やろうと考えております。 要はレコーダ等の計測器で パラレルとかシリアルの インタフェイスのついたものと、コンピュータをつなげて制御し 計測を自動化しようということです。 米国あたりでは そんな感じのソフトが充実してるようで よく文献なんかでもMacを使っているを見掛けるですが、 日本には存在するのでしょうか? みいそ製なんかでは、古くはBASICのころから そんな目的によく使って 馴染みがあり 何となくどうすればよいか見当がつくのですが、 MacとかGUI的な機種だと まるでわっかりましぇん。 やっぱ計測器の機種ごとに専用のデバイスドライバとか 必要なのかな。汎用っぽいのは無理なんでしょか。 皆さんの知識、あてにしております。よろしゅうお願いします。 MUK