#68 Article 190 Posted at 1990/12/01 21:22:27 by おちゃ (MAP1512) [SOLBOURNE]
Subject: ソルボーン通信 第3話
ソルボーン通信 第3話
・今までのあらすじ
西暦1990年 9月(だったかな?)1台のワークステーション
が出現した。ソルボーン・シリーズ5である。突然管理をまかされた、
あっぷる と おちゃ は、ハードディスクのフォーマットでの失敗
を皮切りに、日夜、数々の困難と直面している。
この物語は、努力と根性と友情を武器に、ワークステーション管理
をする、未熟ルートの失敗話である。(しょうもな~(^_^;)
--------(ここから先は、話が難しいです。ごめんなさい)--------
どうやら、less patch nkf lharc sps top などの、小型PDSは軌道に乗り、
X11R4 も XView までインストールが終わり、uum と nemacs まで動き始めた
ソルボーンですが、まだまだ失敗のネタは尽きません。
vi を less にパイプするというどうしようもない失敗は別にして、最近は、
nemacs のメールモード時の引用がおかしいとか、GNUS でのニュース記事が日本
語にならないなど、次第に問題も難しい(?)ものになってきました。
メールの方は、sendmail.el(だったっけ?)をパッチの当たったものに取り
替えるだけで済んだのですが、GNUS の方はどうにも原因がつかめないまま、一
夜が明けてしまいました。
nemacs-3.3.2 は、ファイルの漢字コードを自動判別し、JIS Shift-JIS EUC
すべてに対応しているすぐれ者ですが、どうにもならないのが、GNUS など、ファ
イルを介さずに、バッファに直接転送される類のものです。
nemacs の漢字コードの設定に関するコマンド(set-kanji- のコマンド)は5
種類あるのですが、そのすべてを jis に設定しても、漢字が表示されないのです。
問題1:最終的には GNUS で漢字が見えるようになりました。
さて、どういう設定をするのでしょう?
こんなの、W.M.さんあたり簡単に答えそうだにゃ・・・
それと、/tmp にファイルサイズ0のテンポラリファイルがたくさんあったので、
それらを消そうとして、
% cd /tmp
% find . -size 0 -exec rm -f {}\;
とやったのですが、全く消せませんでした。
問題2:上の find コマンドのどこがいけないのでしょう?
こんなの、W.M.さんあたり簡単に答えそうだにゃ・・・(くすくす)
とまぁ、まだまだ修行が足りない私であった おちゃ